今天是:

第七届“桂子山创业梦想秀”暨第三届“创客同行”创业创新训练营决赛顺利举行

来源: 作者:谭杰 廖海心审核:发布时间:2020-12-01浏览次数:


 

(通讯员:谭杰 廖海心)“大众创业,万众创新”的背景下,我校一直以来高度重视营造创新创业氛围和提高学生综合素质。2020年11月29日,由校团委主办、经管学院团委及“经石”学习发展中心联合承办的第七届“桂子山创业梦想秀”暨第三届“创客同行”创业创新训练营决赛在南湖综合楼学术报告厅顺利举行。

武汉星创客科技有限公司副总经理黄晋,湖北高投产控投资股份有限公司副总经理谢臣,华中师范大学科技园企业服务部主任、科技园孵化器总经理石佳钰,华中师范大学湖北房地产发展研究中心主任邓宏乾教授出席活动并担任评委。校团委副书记胡余映,经济与工商管理学院党委书记聂耀华,党委副书记陈娟,学院2019级本科生辅导员樊启迪,2020级本科生辅导员陈瑞亮,2017级助理辅导员陈龙也应邀出席。本次比赛由陈瑞亮及2019级本科生罗桢主持。

赛前,院党委副书记陈娟致辞。陈书记表示,活动的开展不仅可以活跃创业创新氛围,还能激发同学们的热情,提高学生综合能力。她号召广大青年学子应当勇于创新,并且用实际行动为社会创造不一样的价值。

(院党委副书记陈娟致开幕辞)

随后,主持人介绍比赛规则。决赛分为答辩展示和问辩质询两个环节。在答辩展示环节,两个团队为一组按照抽签顺序依次上台展示。在问辩质询环节,两个团队一问一答,分别就对方项目的不足之处提出一到两个问题。最后根据评委给出的综合成绩评出名次。

比赛正式开始,十二支团队依次进行答辩展示。“益童趣研学”项目团队着眼武汉非遗,力求打造独特的教育模式。“阅九州”项目团队注重阅读交流、读书推荐及自媒体写作。“桂花时节逢佳节”项目团队以华师特色的桂花为原料,开发出多种食品饮品。 “智能+共享灯光”项目团队采用无线遥控、无线遥信、无线遥测等先进的理念和技术,探索解决路灯不足及资源浪费问题的方法。“晨夕”项目团队通过资源交互的方式破除代际鸿沟以满足中老年人的精神需求,缓解老年人边缘化的社会问题。“易趣”项目团队开发微信小程序,线上线下相结合以解决校内图书交易不便的问题。“星语心育”为解决留守儿童心理健康问题,将高校志愿团队与优质心理健康教育资源,对接乡镇留守儿童。

(“益童趣研学”项目团队正在答辩)

“书易”项目团队推出二手书交易平台,主要目标群体为高校大学生,试图解决校内学生电子书籍资源获取等问题。“指尖停车”项目团队成员基于GPS定位开发了城市智能停车位推荐系统,旨在解决人们出行途中停车难问题。“折折码特”项目团队以高校学生为主要消费群体,力求打造“线上商城+线下体验定制馆+社区联盟商家”的综合商业体。“斯酷乐手账小程序”项目团队试开发集生活记录、社交分享、实景打卡、时间管理于一体的轻应用。“食吾道”利用农产品销售定制化服务以及社交互助等模式,打造集团购、社交以及食谱定制为一体的农产品销售APP。

在质询环节中,六组选手们根据对方答辩展示内容提出问题,对方也给予了令人信服的回答。在点评环节,老师们从参赛队伍的展示方式、项目名称、项目独特性及具体实践方式等方面给出建议。

(评委点评)

经过一番激烈角逐,主持人公布了获奖名单,评委老师与获奖学生合影留念。台下同学也纷纷接过话筒陈述自己的心得感悟。华大群英竞风采,创业规划成未来。此次活动不仅展现了华师学子奋发昂扬的姿态,更彰显了勇于创新精神与胸怀天下的担当。

(合影留念)


获奖名单

获奖等级

获奖团队

负责人

一等奖

益童趣研学

黄玥

二等奖

食吾道

王娅雯

指尖停车

朱景润

折折码特

兰雨馨

三等奖

斯酷乐手账小程序

刘育宇

晨夕

苏彤妍

星语心育

钟小悦

书易

陈姝慧

易趣

邹健珩