今天是:

携手共进 更创风华——经济与工商管理学院与天风证券推动研究生工作站合作建设迈上新台阶

来源: 作者:审核:发布时间:2021-04-15浏览次数:

2021年4月14日,在学院党委书记聂耀华同志带领下,我院正处职组织员闫丽莉、副院长王治、金融系系主任杨柳、金融系李好老师一同前往天风证券武汉总部,洽谈关于进一步推动建设华中师范大学“天风证券”研究生工作站事宜。本次会议旨在促进双方在党建工作、人才培养、教学科研等方面进一步深化交流与合作。

浦书记介绍公司情况

天风证券党委副书记浦海龙围绕公司在党组织建设、社会责任承担和行业领域发展等方面进行介绍。天风证券以“党建引领,责任担当,贡献金融力量”为公司价值观,明确了“稳健金融”、“绿色金融”、“普惠金融”三大社会责任行动方向,相关理论研究与创新实践均走在行业前端。本次疫情期间,公司组织捐款、捐物,组织党员志愿者协同抗疫,为湖北省坚决打赢疫情防控阻击战付出了天风行动。下一步,天风证券将进一步致力于实现多样化金融服务与乡村振兴的深度融合,将公司发展与国家发展的大略方针紧密结合。

聂书记代表我院发言

学院党委书记聂耀华同志代表我院进行发言。聂书记首先高度赞扬了天风证券在上述几个方面取得的成就,并带领大家回顾了四年间双方的共同建设成果,肯定了双方在人才培养、学科建设和科研攻关等方面共同取得的突出成绩,认为应当在建党100周年之际,以党建合作为切入点,立足双方共同特色优势,进一步探讨工作站未来共建方向和深入合作领域。在社会服务方面,经济与工商管理学院始终致力于推动不同于师范类专业社会服务合作项目,学院学生有热情、有能力主动投身于社会实践,并积极运用专业优势发挥社会服务作用,这与天风证券“党建引领,责任担当,贡献金融力量”的价值观不谋而合。其次,在特色研究领域方面,双方在助力绿色金融发展方面具有坚实合作基础。一直以来,作为绿色金融的推动者、先驱者,天风证券立足研究优势,将绿色金融纳入天风证券发展战略。

与此同时,我院依托应用经济学的低碳经济与环境政策研究中心,积极建设绿色金融智库,涵盖经济高质量发展、普惠金融与农村减贫、金融风险防控和绿色信贷等重要论题,为我国华中地区社会经济可持续发展和政府的低碳政策制订提供智力支持。在全面推进乡村振兴背景下,双方在绿色金融研究领域正朝着共同方向迈进。其次,以工作站为中心,双方在课程教学、案例共建、实训平台共建、科研平台共建等方面合作也具有重大潜力。一方面,华师具有信息平台优势和丰富的教学资源,可以通过课程教学和案例共建,向世界讲述更多天风故事;另一方面,双方研究学者可以在横向和纵向课题申报方面实现强强联合,共同推动研究成果转化。因此,无论是学院人才培养、学科建设的需要,还是企业深层次、多元化发展的需要,双方都应积极推动合作水平迈上新台阶。

双方主要领导合影留念

会议中,学院正处职组织员闫丽莉、副院长王治、金融系系主任杨柳相继发言,都细致表达了双方在各领域进一步深化合作的广阔空间。与会双方还就相关合作进一步落实的安排进行了充分讨论,在推动研究生工作站建设迈上新台阶方面达成一致共识,将通力合作书写天风-华师共建新篇章。