今天是:

我院“学在华师 赢在职场”地产行业职业分享会成功举办

来源: 作者:张京华审核:发布时间:2021-12-21浏览次数:



2021年12月18日,为提高在校学生实习实践工作的针对性和有效性,为学生就业提供来自一线职场的用人需求信息及行业分析,提升学生的职业素养,华中师范大学经济与工商管理学院,与华中师范大学金融校友联合会共同在南湖校区10060会议室举办了题为“学在华师 赢在职场”地产行业职业分享会。我院99级校友、当代置业华中区域副总裁于大燕,12级校友龙湖集团武汉公司投资发展部总监彭跃,武汉江腾商业管理有限公司总经理冯波,世邦魏理仕武汉分公司董事总经理王祎,经济与工商管理学院副院长王治教授,MBA教育中心张京华、经管院城市经济系副教授王佑辉,国际经济与贸易系副教授魏伟出席了此次分享会,会议由产业经济学研究生吕建华同学主持。

经管院副院长王治教授首先致辞,对参加活动的嘉宾和师生表示欢迎,指出职业分享会有利于进一步促进产教融合,把职场和校园连接起来,让在学校学生先一步掌握职场技能。在后续有条件的情况下,可以通过座谈会、参观企业等更加灵活的方式实现“引进来走出去”,聘请更多在企高管作为在校学生的校外导师,进一步落实国家对学术型硕士和专业型硕士人才培养的要求。

当代置业华中区域副总裁于大燕立足于宏观角度,从房地产形势、个人资产配置、职业发展方面做了分享。结合房地产业目前形势,棚改、货币超发,资金流入房地产引起了上一轮房地产行情,部分房地产企业发展过度追求规模,高周转,高杠杆,目前环境下企业融资困难,按揭不能及时回款,销售资金难以回笼。未来地产趋势是以降负债、高品质发展为主,增量业务减少,存量业务增加。在个人资产配置方面,看好核心地段和核心资产,如果房产税的试点实行,资产方式可从多持有转变为精持有。职业发展方面,于大燕认为,看好国企和具有核心竞争力的民企在地产方面稳健发展,认为城市更新改造的存量业务,以及绿色建筑、节能建筑、智慧建筑等方向具有良好发展前景。

龙湖集团武汉公司投资发展部总监彭跃立足于公司的商业地产,对地产的行业形势、公司的发展方向和理念做了分享。尽管在最新一轮的调控中对房地产的融资做了限制,但是在中央经济工作会议中,房地产依然是支柱行业、房住不炒等政策理念没有较大变化,预计市场将于2022年上半年会回暖。对于龙湖的商业地产板块,认为未来会侧重地铁交通上盖、商业运营、长租公寓和智慧服务四个板块。职业规划方面,彭跃认为应开阔思路,不要将择业范围局限于地产行业,在对各个行业和对应的生活状态有所了解后,再根据自己的性格特点和喜好选择适合自己的工作。

武汉江腾商业管理有限公司总经理冯波着眼于商业地产,从定位、招商、设计、开发、筹备开业及运营管理方面对商业地产的发展趋势。他指出商业地产供应过剩,存在区域不平衡;沉浸式、体验性业态发展迅速,开始成为热点;商业资管的战国时代来临,开发商越来越重视资产运营的价值;实体商场的数字化持续探索中,未来科技将赋予商业更多可能性;跨界融合渐成趋势,未来购物中心将不仅仅只是商业空间。职业发展方面,冯波认为,针对商业地产产业链的不同阶段和岗位需求,应循序渐进并持之以恒地培养和提升专业能力。及时掌握行业发展动态,积极地实地考察学习行业优秀案例,并善于吸收借鉴与创新。随着行业的变化与发展,复合型人才会有更具竞争力的发展前途。

世邦魏理仕武汉分公司董事总经理王祎立足于地产顾问公司,结合湖北省实例,从行业公司、当前形势和发展趋势三方面做了分享。行业有起伏正常现象,在行业公司方面,地产顾问公司重商业化轻地产化,战规咨询公司重地产化轻商业化;在2021政策调控下,相比民企,央企、国企受政策影响较小;看好长租公寓未来的发展前景。在发展趋势方面,王祎总结了三点,一、政策极力引导城市中心;二、政府在做招商引资时更加审慎;三、做能够持续发展的有品质的跨界。

在交流互动环节,王祎回答了同学提出的问题并结合自身经历阐释了世邦魏理仕对于实习生的招聘倾向,不限制专业,但需具有出色的学习、沟通能力,具备成熟的职业观。交流环节结束后,分享嘉宾合影留念。