English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

“创业武汉”进高校 名家齐聚东湖论道

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员 发布时间:2012-12-19 浏览次数:

12月18日,“创业武汉”系列公益培训大学生专场暨首届大学生创业创新论坛在武汉大学顺利开讲。知名创业家、投资界精英、专家学者、优秀创业导师、年度最具代表性大学生创业团队以及来自武汉十余所高校的大学生代表近500人,汇聚一堂,分享创业创新经验,对话青年大学业生群体。 关注大学创业创新

武汉市第十二次党代会提出,要“积极推进大学生创业,通过设立大学生创业俱乐部、建设创业服务支持平台等多种途径,引导大学生创业成才。”新近召开的党的十八大报告中也明确提出,要“促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。”

武汉市政府副秘书长程介儒在致词中表示,大学生创业创新论坛就是要把我市的两大创业品牌资源--“创业武汉”系列公益培训和“创业天使导师团”与在汉高校实现无缝对接,更好地服务和支持大学生朋友创业。

本次论坛由武汉市全民创业工作领导小组、武汉市经济和信息化委员会(武汉市中小企业发展局)主办,武汉市中小企业职业教育指导中心承办。通过论坛方式开启大学生创业创新导航,促成政府、高校、金融(投资界)、媒体(大众传播)、中介(创业孵化器或园区)和企业(大学生创业企业)的“5+1”大学生自主创业发展推进模式,践行支持青年创业。

主题演讲分享“成功秘笈”

论坛上午活动主要是以主题演讲为主,邀请到了杨宁和麦刚两位著名创业家、天使投资人来到现场,与高校学子分享创业过程中的得与失,创业成功的方法和秘笈。

成功创办Chinaren、空中网、悟空网,超级天使投资人杨宁先生首先开始了他“脱口秀”演讲,首先谈到要创业,不要怕,千万不要在乎别人怎么看你。选择什么样的道路--是为别人而活,还是做自己的主人?这一切都源于自身强大,而这一过程是需要时间的培养和积累。其次就是要具备:“不焦虑”精神,一定要活在当下。他指出, “不后悔”,就是不要活在过去;“不焦虑”,就是不要担心未来,做时间的主人,踏踏实实向前走,让成功成为一种习惯。

创业工场制作人、职业天使投资人、通卡控股有限公司董事长麦刚,一上台便摆事实、讲道理,并大量用数据告诉大家,不管是大学生还是其他人创业,其成功的几率都是非常低的,希望大家“珍惜生命,远离(互联网)创业”!正在大家“沉默”无言以对之时,麦刚突然口出“狂言”:创业是勇敢者的游戏,害怕了的同学可以离席了! 场内顿时鸦雀无声,几秒钟之后,现场所有观众报以热烈的掌声!麦刚强调,创业是以百米冲刺的速度来跑马拉松,大学生创业要尽量从容易控制、从“小而美”的事情开始。最后给现场的大学生创业者提供了一个易于成功的创业模式:“水泥+鼠标”,即利用互联网的特质切入传统领域!

两位嘉宾在演讲最后,都不约而同的提出“修行靠个人”宁说,内功心法已经告诉你们了,练功还是靠你们自己;而麦刚更直接点,他说,“们自己回去悟吧”。

老中青三代达人同堂献计

论坛下午活动以对话访谈为主,由著名央视主持人阿丘老师主持,首先以“梦想照进现实”为主题开始了上半场的对话。武汉创业导师、武汉大学教授伍新木,湖北统计局副局长叶青,创业教育研究专家、武汉市教育局副局长田文江,以及年轻的武汉阿格码科技有限公司执行董事单迟四人上台,就大学生创业创新的思想理念开始了碰撞对话。

曾两次“下海”理论和实践结合,知名学者伍新木教授上台第一句话就震撼了全场:我骄傲,我自豪。伍教授认为,大学生创业一定要有自信,骄傲不是缺点,骄傲而不自满,是当代大学生创业者欠缺的品质。叶局长也始终强调只有对自己的专业领域有扎实的功底才能在此基础上进行创新。田局长则用男生追求女孩的过程,通俗易懂的阐述了创业冲动和创业激情的区别。作为大学生创业团队的优秀代表,青年创业者单迟一再强调创业者一定要有“胆商”,创业需要的是不仅仅是激情还需要足够强大的执行力,否则所谓的“创业”就只是空想而已。

年度最接地气的访谈学院派与实干派的碰撞

第二轮访谈以“孵化未来,创新模式”题,就大学生创业创新的模式展开探讨。主持人阿丘以“屌丝的创业”为开场白幽默地开启了第二轮的访谈。访谈嘉宾分别是代表学院派的武汉“十佳创业导师”、武汉理工大学教授白玉教授和武汉大学经济与管理学院常务副院长李燕萍教授,麦刚先生和梵谋文化传媒集团董事长兼总裁孙绍瑞则代表实干派。

刚一上场,双方就火药味十足。麦刚首先谈到,在高校就得讲真话!不要讲那些虚的套话。白教授和李院长也不甘示弱,始终强调创业是“追逐理想,顺便把钱赚了”。经过双方多番巅峰智慧的争辩与碰撞,创业真相渐渐明晰,现场观众大受启发,每次发言都引起了现场大学生们的热烈掌声。阿丘老师也直呼“这是本年度最接地气的一次访谈”!

互动,活跃,碰撞,分享

论坛上同时通过现场提问和微博提问方式,充分调动大学生与嘉宾们的互动,现场异常活跃,嘉宾也受到了大学生们的追捧。在这里,大学生有机会和名家面对面,聆听从各个角度思辨和对话的声音。主题演讲,对话访谈,现场互动释疑解惑,大家获取的不只是经验,而是对未来的思考和行动!

本次论坛在观众意犹未尽的掌声中顺利结束。一天下来,整个报告厅仍然座无虚席,相信这次活动仅仅是掀开了大学生创业创新论坛的序曲,更多“创业武汉”活动值得期待。

热点排行