English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

原亚洲开发银行首席经济学家万广华做客经管大讲堂

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员 发布时间:2012-12-26 浏览次数:

(通讯员 孙振宇 黄小晓)12月25日,原亚洲开发银行首席经济学家、联合国发展经济学研究院中国项目部主任、高级研究员万广华教授来访我校经济与工商管理学院。校党委副书记何祥林教授和人事处、经管学院领导与万广华教授进行了座谈,商讨了相关合作事宜。

25日下午在十号楼报告厅,万广华教授为我校师生做主题为《规范实证研究:心得与体会》的学术讲座,经济与工商管理学院院长邓宏乾教授主持讲座,我校相关专业老师以及部分院系学子聆听了本次讲座。

万广华教授在报告中基于自己在区域经济和收入分配方面的研究,从经济学实证研究以及规范化论文的标准和结构入手,充分解读了经济学规范实证研究的方法与步骤。提出在做论文时要“说清三件事”与“做好三件事”,即做好引言,说清研究问题;做好实证分析,说清如何解答问题;做好总结,说清研究发现。

引言的写作是整篇论文的灵魂,要阐明文章研究的问题,并找到适当的切入点,一个独到的视角,将是论文的核心价值体现;实证分析是方法、数据、发现的集中体现,初步的数据分析会使后续的数据处理工作事半功倍;构建或借助分析模型,并对模型进行评估,是目前国内经济学研究的短板,万教授希望我校学子在未来的研究中,要学会阐明模型推导与变量含义,并对所用模型进行评估;论文的最终目的是通过图、表、公式等模型,解释变量间的经济关系,阐明研究问题,提出能够应用于实践的政策建议。

通过万教授具体而生动地讲解经济学研究方法论,以及规范化论文写作的“七一”要点,对与会师生相关经济学研究起到了“授之以渔”的作用。讲座最后,万教授还分享了自己20余年,在经济学领域进行实证研究所得出的宝贵经验,对我校师生的学术科研之路给予了很大的启发。

次日上午9点半,万广华教授在我校十号楼802教室,与我院部分教师和研究生分享了他关于“收入分配与城市化”的研究。

万广华教授1982年毕业于南京农业大学经济贸易学院(现为经济管理学院),1984年由教育部派往澳大利亚留学,1990年获新英格兰大学经济学硕士和博士学位。曾在新英格兰大学和悉尼大学任教,现在联合国发展经济学研究院工作,担任中国项目部主任、高级研究员和进修与实习部主任。同时兼任西北农林科技大学经济管理学院院长,教授,博士生导师,曾出任亚洲开发银行首席经济学家。万教授是中国经济问题研究专家,研究领域主要涉及:贫困和非平衡发展,计量经济模型应用以及发展经济学问题等,建立了不平等问题回归分解的分析框架,在相关领域已发表高水平论文60余篇,出版专著10余部,其中由牛津大学出版社出版2部。国内期刊60余篇,发表在《经济研究》、《经济学季刊》、《中国社会科学》、《管理世界》等权威期刊。

热点排行