English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

王艳灵教授访问经济与工商管理学院并发表学术演讲

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员 发布时间:2012-12-14 浏览次数:

(通讯员 孙振宇)12月14日,加拿大卡尔顿大学终身副教授王艳灵做客我校经济与工商管理学院,华中师范大学校党委副书记谢守成亲自接见,并就我校经济与工商管理学院的师资建设、办学规模和国际交流的现状与未来规划交换了意见,希望双方今后能加强交流互助。14日下午,王艳灵教授为经济与工商管理学院学子带来主题为“Foreign Acquisitions, Domestic Acquisitions, and Plant Survival”(外资与内资并购对企业生存的影响)的学术讲座。本次讲座由经济与工商管理学院院长邓宏乾教授主持,经济与工商管理学院王治、魏伟、黄苒、陈锋、汤学兵等相关专业老师以及我校学子参加了本次讲座。

王艳灵教授曾先后就读于中国人民大学、美国乔治敦大学,获经济学学士、经济学硕士和经济学博士学位。出国学习前期,曾在国家经贸委工作过;在美国学习期间曾先后两次为世界银行工作,并出任中国留美经济学会会长。现为加拿大卡尔顿大学经济系终身副教授。研究领域为国际贸易与国外直接投资。曾任世界银行经济顾问、加拿大统计局研究员等,近五年先后发表了多篇高水平学术论文,并发表于《Canadian Journal of Economics》《International Economic Journal》《Journal of Development Studies》《Review of International Economics》等国际经济学顶级杂志上。

王艳灵教授以加拿大为例,分析了外资与内资并购对企业生存产生的影响。她以企业并购的机制研究为切入点,从工厂本身创立时资金来源、成长过程中是否经历并购及并购时资金来自国内还是国外这三个方面,分析了企业并购机制的异同。而企业兼并到底是偶然事件还是特定原因造成的,将直接影响企业兼并后的成效。

企业并购是当今世界普遍存在的现象,王艳灵教授列举了国际上一些学者对美国和英国企业并购现象的研究,同时指出这些研究或集中于某几个行业,不具有普遍性;或时间跨度不长,无法体现企业并购带来的真正影响。针对这样的问题,王教授从加拿大国家统计局收集了该国企业从1973至1999年,26年间的完整数据做为研究对象,以企业组建资金来源及被并购资金来源做为分类标准,利用AFT法与面板数据结合,建立计量分析模型来解释不同情况下,企业并购对企业生存情况的影响。通过对69 927个样例的跟踪观察与数据分析发现,企业出生时规模较大或发展过程中成长迅速的,其生存期就更长,而外资企业一般组建工厂时规模比较大,企业在并购发生后比较具有规模效应。另一个可能影响到企业生存的内生变量是企业是否具有管理经验,一个经验丰富的企业,更知道如何应对变幻莫测的市场,并及时调整经营策略。行业间的差距,使研究者不能以点盖面,诸如IT企业的快速轮替和化工企业的稳定持续,需要研究人员针对不同行业来分析并购对企业的影响。而工厂建立时间的不同,会导致研究对象数据的截尾性影响计量分析结果。通过控制一系列的内生性变量与截尾性变量,与原始数据进行比较分析,最后总得出结论,我们看到,内资企业一经收购不论内资还是外资收购,其对企业生存的影响都十分显著;而对外资企业的并购,影响远小于内资企业。同时内资企业进行收购时,对被收购企业产生的影响也倍数于外资企业的收购行为。

在现场提问环节王治老师提出,在研究中是否应加入地域因素对兼并企业的影响。王艳灵老师指出她所做的研究是以加拿大为例,而加拿大70%的企业来自于美国外商的投资,通过分析发现,地域影响对该案例不具有显著性。而如果将研究对象设定在中国或其他投资多元的国家,就必须考虑不同地域文化、宗教、民族等因素对企业并购带来的长期影响。经济与工商管理学院的老师和学子们还提出了一些有代表性的学术问题,王艳灵老师耐心的做出了细致的解答。

讲座结束后,现场的同学都反映讲座效果非常好。一位2011级的研究生说:“通过王教授的讲座既了解了企业并购的相关知识,更是对学术研究的流程与钻研精神有了更深的认识。这将对自己未来的学术和科研产生极大的积极作用。”

热点排行