今天是:

学习弘扬伟大抗美援朝精神,谋划推进学院事业不断发展

来源: 作者:吴琼审核:发布时间:2020-12-17浏览次数:


(通讯员:吴琼)2020年12月11日下午,会计系教职工在南湖教学楼440实验室开展“学习弘扬伟大抗美援朝精神,谋划推进学院事业不断发展”的主题活动。陈娟书记参与并指导工作。

主题活动的第一项是学习观看 “为了和平”纪录片。老师们在认真观看《为了和平》纪录片后,纷纷交流观后感。李闻一老师结合当前的国际形势分析当前学习抗美援朝精神的重要意义。谢家国老师认为抗美援朝体现的爱国主义精神、国际主义精神日久弥新。大家一致认为,当前的和平幸福生活是前辈们用宝贵的生命、顽强的毅力和视死如归的精神换来的,面临复杂的国际环境,我们更应将抗美援朝精神融入到我们的学习和工作中,为实现国家富强和民族复兴而奋斗。

主题活动的第二项是谋划推进学院事业发展。各位老师纷纷献言建策,畅所欲言。李闻一老师认为国家一流学科发展的战略下,学院的发展规划需要结合第五轮学科评估和专业学位评估要求,以经济学学科建设为先导,管理学学科建设也应紧跟而上。谢家国老师认为学科建设离不开人才,在内部培养的基础上需要大力引进人才。会计发展要为学院发展做出贡献。大家一致认为,为适应信息技术的变革,我们的人才培养方案的修订迫在眉睫,培养与大数据融合与信息技术交叉的高层次人才才能适应社会需求,才能应对新高考改革的招录和就业市场的竞争。大家还就思政工作如何将育人思想有机融入教学进行了探讨,认为思政工作需要真正实现在潜移默化中引领并促进学生思想认识的不断深化、价值观念的逐步提升。在引进外部人才的同时,现有的教师队伍也需适应信息技术变革而进行提升,需要为老师们信息技术能力提升提供支持。另外班主任老师们还对如何服务学生培养学生方面提除多项建议。最后陈娟书记做出总结和指导。陈书记首先对大家关心的问题进行答复,肯定了引进人才和人才培养方案修订等建议,并结合学生招生、培养和就业分析了会计专业的形势和问题,做出指导。

这次主题活动,会计系教职工都深刻学习了抗美援朝精神,并积极为学院发展建言献策。通过学习和交流,大家将以更大的热情投入到十四五规划期间的建设中。