今天是:

经管学院教职工学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源: 作者:杨颖佳审核:发布时间:2020-11-30浏览次数:


为深入学习党的十九届五中全会精神,引导师生在新发展格局下,践行新发展理念,推动高质量发展,经济与工商管理学院党委于11月27日下午,在南湖综合楼10127会议室举办新一期马列读书会,以“党的十九届五中全会精神解读”为题,邀请学院党委委员、经济系系主任潘胜文教授作专题报告,学院全体领导班子、教职工和学生党员参加。

报告会上,潘胜文教授全面回顾了召开十九届五中全会的国际国内环境,同时介绍了十九届五中全会举办的重要意义。他指出,从国内形势来看,我国发展的不充分与不平衡是当前国内社会经济发展面临的最大问题。2019年,我国GDP总量排名世界第二位、人均GDP已逾1万美元,但与人均GDP为3万美元的发达国家标准仍有相当大的差距,在许多领域仍落后于欧美发达国家。我国经济领域虽奇迹频现,但其他领域的发展与之相比仍有差距,我国各地区之间、城乡之间经济发展仍不平衡,社会群体之间贫富差距仍然较大、我国良性的“橄榄型”社会结构尚未形成。在外部环境方面,敌对势力的打压、贸易保护主义抬头、全球疫情肆虐等因素,都共同制约着中国的发展。

说明: IMG_20201127_155651_1 - 复制

在这样的历史背景下,十九届五中全会的召开具有重要意义,会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(建议稿)依托当前和未来的国际国内形势,为我国社会经济发展作出了中长期发展规划。

潘胜文教授围绕《建议稿》内容,进行了针对性的解读。他指出,科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展等六个方面将作为推动国内经济增长的重要途径,以解决发展不充分的问题,“促发展”将在相当长一段时期内是我国经济社会发展主线。同时,以绿色、区域平衡、科技创新驱动等为特征的高质量发展将成为我国经济社会发展的主题。此外,科技创新、农村农业、国际国内双循环、民生保障等问题都是与我院学科专业紧密联系的,是老师们教学科研应当重点关注的内容,大家务必要加强学习、加深理解。

说明: IMG_20201127_154837

报告会最后,潘胜文教授强调,中国共产党的集中统一领导,是实现十四五时期经济社会发展目标最重要的保证,过去四十多年我国改革开放取得的巨大成就证明了这一点。十四五时期乃至更长时期,我国经济发展不仅要破解许多国内难题,同时要面对极其复杂的国际形势,面临一系列的风险与挑战,越是这样,我们就越要坚持和加强党的全面领导。