今天是:

“经石”创新创业训练营第十期活动顺利开展

来源: 作者:郭雨贝 高小寒审核:发布时间:2020-12-21浏览次数:


12月18日晚18时30分,“经石”创新创业训练营第十期活动于南湖综合楼N223教室顺利开展。本次活动由“经石”学习发展中心主办,经济与工商管理学院副院长王治教授主讲,旨在对同学们进行创新创业比赛中的项目选题指导。

活动开始,王治教授通过列举近年来我院学生团队在创新创业类比赛中的杰出作品的项目选题,强调了选题对科研工作和课题研究的重要性。他指出,参加创新创业比赛可以帮助我们熟悉创业的基本流程和基本方法,提升学生的社会责任感、创新精神和创业能力,并鼓励同学们要敢于尝试,勇于创新。

随后,王治教授由创新与财富的关系展开讲述,分析说明创新如何驱动经济增长,得出“创新已成为经济发展最重要的增长因素”的结论。他通过讲解改革开放以来国民财富创造的四个阶段,指出制度创新与经济增长的密切关系,并由此延伸到制度创新带来的发展机遇。紧接着,王治教授详细讲解了“精益生产(JIT)”的概念,引出企业创新与转型升级的重要性,新时代下的企业正在由理论到实践寻求传统发展模式的突破之道,向世界级企业蜕变。

如何进行项目选题是本次课程的核心内容。王治教授提出进行项目选题时三个重要的参考因素,即个人兴趣、学校比较优势和社会热点,并列举了一些国家社科基金重大项目的课题研究方向。

最后,王治教授耐心回答了在场同学们提出的有关理论突破与实践方法的主次关系、创新创业类赛事偏好性等问题,并给出了相应建议。至此,本次创新创业训练营活动顺利结束。

本次活动使同学们在项目选题方面受到了极大的启发,为同学们更好地开展与参加创新创业类活动和比赛提供了有效的针对性指导。