今天是:

成长之路,经石永伴

来源: 作者:门茂娟 郭勤雨审核:发布时间:2021-04-23浏览次数:


日月轮回,斗转星移。今天,“经石”学习发展中心成立两周年了!自成立以来,中心为我院各年级学生学业、发展等多方面提供指导、教育、支持和帮扶,每一次策划都着眼于学生们的实际需求,每一场活动都力求优质与高效。回首来路,一个个平凡而又坚定的脚印见证了“经石”学习发展中心相伴大家的每个瞬间。

一、“金石之策”——全体政工干部倾力“保驾护航”

两年来,学习发展中心每年都组织邀请我院党政领导、行政人员、团委书记、辅导员等政工干部主持参加面向全院学生的“金石之策”咨询活动,为同学们的成长献良策、建真言。2020年3月-5月,受疫情影响,该活动仍如期线上举行,活动涵盖学业、科创、就业、生活等各个方面,确保大家的各类疑问在家中也能及时高效得到解答。

(“金石之策”话成长咨询安排)

二、“攻玉以石”——探寻学霸“成长秘笈”

同院学长学姐是学习、交流最直接也是最宝贵的资源,“经石”学习发展中心面向全院汇集优秀学生成立“朋辈讲师团”,进行经验分享和辅导,包括留学经验分享、考研经验分享、大学规划分享、学霸讲堂等。2019-2020年第二学期,2017级特开展“翱翔计划”,为同学们提供就业、考研、留学等方向的针对性指导,助力同学们展鲲鹏之志!另外,“学习小导师”杨杰同学展开专业辅导一对一或一对多课程累计18次。

(“攻玉以石”部分图片资料)

三、“点石成金”——青年教师传授“武林宝典”

数学是我院各专业学习的理论基础与运用工具,为提升我院学子的数学基础,学习发展中心邀请青年教师为大一大二学生进行《高等数学》和《线性代数》课程辅导。每到学期期中、期末,应同学们需求,金融系副教授余星老师都会进行相关课程辅导,为同学们答疑解惑,助力复习备考。

(余姓老师进行数学辅导)

四.专业分享交流会暨系主任见面会

针对我院大二学生即将进行专业分流选择,“经石”学习发展中心邀请七个专业的系主任及老师为2019级学生开展七场专业分享交流会暨系主任见面会。给学生们有针对性的方向指导,保证学生在对各专业课程情况及考研、保研和就业情况都有充分了解后选择专业,帮助学生进行学业和生涯规划,规避学生专业分流后对选择的专业和学业现状存在不满的情况。

(专业分流分享会部分照片)

五.创新创业训练营

自2020年10月起,“经石”学习发展中心邀请学院教授、优秀学长学姐作为主讲人,开展了一系列关于创新创业的专题讲座,参与人数累计达1100余次。创新创业训练营涵盖丰富的资源,从注意事项、经验分享、项目选题、项目策划、团队组织、策划书撰写,到项目答辩、项目孵化、项目结项,全方面地培养学生的创新创业的兴趣和能力、解答学生从选题到比赛中的困惑、指导和鼓励学生参与创新创业比赛。所有参与创新创业训练营的营员,在此次培训中都有不同程度的收获。

(创新创业训练营)

六.office技能培训营

无论是学习还是日常,Office系列软件已经成为高效办公的不二法宝,精通office技能也成为对学生的基本要求。本学期,“经石”学习发展中心已举办了三期office技能培训课。发展中心邀请了三位来自office之家的培训员,针对学生的office使用技术进行指导,以达到让学生在实际中熟练应用office技能的目的。

(office技能培训营)

本学期“经石”学习发展中心还将邀请优秀学长学姐来分享有关考研、保研及就业的相关经验,未来也将会从各个方面为学生们解决问题,满足学生各类需求,达到为学生发展提供指导的目的。


学生感想:

“经石”的一系列活动,教给我们丰富多样的技能,开阔我们的眼界,既有优秀的学长学姐告诉我们有关科研的经验,也有老师们为我们的人生方向答疑解惑。每周晚上的讲座,都是我汲取新知识、收获新感悟的时候,希望“经石”越办越好,继续为经管学子点亮未来。

——鲁雨轩

无论是老师辅导我们的学业和功课,亦或学长、学姐教授我们实用的科研创新知识和办公技能,“经石”举办的系列活动都让我受益匪浅。“经石”能够提供给我们课堂上无法获取的学习资源,帮助同学解决学业上遇到的较为个性的问题。同学们的参与度很高,几乎每次活动都是座无虚席。感谢每一位为“经石”默默付出的工作人员。没有他们的努力,“经石”无法发展至今。祝愿“经石”越办越好。

——邱卓

上学期经石举办了多次创新创业培训的活动,在这期间我感触颇深,获益良多。作为当代大学生,是祖国的未来,我们是社会主义事业的接班人和建设者。学校高度重视学生的培养,努力提高大学生的素质,组织我们开设了创新创业培训,给我们讲解了当前的创新要点和创新形势,传授了我们创业的必要知识,我认为这次活动对我今后的学习和活动具有积极促进的作用,是对我们学生整体素质的一次提升,是我们认识和改造客观世界的源泉,是我们走向社会的前提。我很荣幸能够参加这次创新创业培训的活动,它给予了我对创新知识的渴望,我会在接下来的学习中逐渐掌握它们,学以致用。

——马俊龙