今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

孔祥贞(讲师)

来源: 作者:发布时间:2017-03-03浏览次数:


   孔祥贞,1986年生,山东潍坊人,经济学博士。2010年6月在南昌大学获得学士学位,2013年6月在大连理工大学获得硕士学位,2016年6月在武汉大学获得博士学位,现为华中师范大学经济与工商管理学院讲师。担任世界经济和国际金融学的本科生教学工作,致力于新新贸易理论与新新经济地理的研究,尤其是中国异质性企业出口行为和区位选择问题的研究,相关研究成果在《管理世界》、《经济理论与经济管理》、《国际贸易问题》、《中国人口.资源与环境》、《财贸经济》、《世界经济研究》、《财经科学》等学术刊物发表,部分研究成果被人大复印材料和内部学术期刊全文转载。


通讯地址、电子邮箱
通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路152号,华中师范大学经济与工商管理学院
电子邮箱:xiangzhenshandong@163.com


主要科研论文
1.刘海洋,孔祥贞. 异质性生产率、货款回收与中国企业出口[J]. 商业研究,2011,(10):128-132.
2.刘海洋,郭路,孔祥贞. 学术锦标赛机制下的激励与扭曲──是什么导致了中国学术界的高数量与低质量?[J]. 南开经济研究,2012,(01):3-18.
3.刘海洋,孔祥贞,汤二子. 基于微观异质性的新新经济地理研究[J]. 财经科学,2012,(04):62-71.
4.刘海洋,孔祥贞. 出口贸易提高了出口企业工资水平吗?——基于1999—2007年我国企业微观数据的实证分析[J]. 西部论坛,2012,(04):62-69.
5.刘海洋,孔祥贞,马靖. 补贴扭曲了中国工业企业的购买行为吗?——基于讨价还价理论的分析[J]. 管理世界,2012,(10):119-129.
6.刘海洋,孔祥贞,宋巧. 融资约束与中国制造业企业出口——基于Heckman样本选择模型的经验检验[J]. 世界经济研究,2013,(01):29-34. 被人大复印材料《国际贸易研究》全文转载。
8.刘海洋,孔祥贞,袁鹏. 城市宏观环境如何影响企业微观效率[J]. 中国人口.资源与环境,2013,(02):144-149.
9.孔祥贞,刘海洋,徐大伟. 出口固定成本、融资约束与中国企业出口参与[J]. 世界经济研究,2013,(04):46-53.
10.刘海洋,孔祥贞,谷宇. 中国企业通过什么途径缓解了出口融资约束[J]. 财贸经济,2013,(06):85-96.
11.张彬,孔祥贞,杨勇. 商业信贷对企业出口的影响及机制[J]. 国际贸易问题,2015,(05):166-176.
12.张彬,孔祥贞,杨勇. 信贷融资对异质性企业出口参与的影响——基于商业信贷和银行信贷角度的理论和实证分析[J]. 经济理论与经济管理,2015,(08):36-46. 被人大复印材料《国际贸易研究》和学术交流内刊《国际货币评论》全文转载。
13.魏伟,孔祥贞,张涛. 企业异质性、劳动力质量与国际产业转移——来自外资新建企业的经验研究[J]. 宏观质量研究,2016,(04):11-20.


主持项目
华中师范大学中央高校基本科研业务费专项资金项目“外部融资约束对中国企业出口持续时间的影响研究——基于中国出口贸易平稳发展视角”,立项编号:CCNU17A030020。