今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

【学院新闻】“网络舆情分析——大数据时代的机遇和挑战”学术讲座成功举办

来源:经济与工商管理学院 作者:杨颖佳发布时间:2016-05-09浏览次数:


(通讯员:李邱帆)201656日(周五)下午三点,在经济与工商管理学院802会议室,厦门大学管理学院教授、厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平先生为经管院师生带来一场主题为“网络舆情分析——大数据时代的机遇和挑战”的学术讲座。参加学术交流的有经济与工商管理学院院长邓宏乾老师、副院长叶桦老师等。

朱建平教授现任厦门大学管理学院教授、博士生导师,厦门大学数据挖掘研究中心主任。他是教育部新世纪优秀人才,国家社科基金重大项目首席专家,福建省哲学社会科学领军人才,其主要研究方向是数理统计、数据挖掘、计量经济学。

 

朱教授首先就大数据国内发展格局谈了自己的看法。他认为,由政府部门、公司企业、高校科研部门牵头形成的三大推动大数据产业发展的力量,在当下形成了“机构孤岛”的现象——各行各业都存在数据分析管理机构,但却是各自为政,难以做到信息共享。究其原因,是该三大力量追求的目标不一致。政府部门旨在通过框架性协议以达成共识,做到信息共享,公司企业成立数据分析中心是为自身利益服务的,而高校成立相关研究中心则是为了培养人才。

 

 

 

 

接着,朱教授表示,要想了解这个大数据时代的变革,首先要做的就是明确界定“大数据”这个概念。他从“大数据时代”的社会性、广泛性、公开性以及动态性四大特点出发,分别从数据统计分析角度和计算机角度体现“大数据”的大量性、多样性、价值性、高速性四大特征,并给出了“大数据”的定义:大数据指那些超过传统数据系统处理能力、超越经典统计思想研究范围、不借用网络无法用主流软件工具及技术进行单击分析的复杂数据的集合。

 

然后朱教授介绍了他们学术团队在大数据领域做出的相关研究以及案例,并重点介绍了网络舆情分析,并以中国房产追踪分析为例。简言之,就是以“中国房产”为主题,从民众关注较高的某些热点话题出发,着重描绘一段时期内相关地产舆情话题间的热度差异、内容特征、关联关系以及倾向趋势,从而对该时期民众的房产话题关注特征进行刻画。在词云分析的基础上,进一步对舆情加以关联分析、倾向性分析,并提出了一个全新的指数——网络舆情指数,即倾向性量化指标。

 

最后,邓院长总结说,“朱教授今天两个小时的讲课,幽默风趣,旁征博引,给我们很大的启发。在大数据时代,谁掌握了大数据的分析方法,就掌握了未来”,并再次对朱教授的到来表示感谢,至此,学术讲座圆满结束。