今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

中青报报道我院学生科研事迹,调研报告得到农业部回信肯定

来源: 作者:发布时间:2016-02-22浏览次数:


   201572日,华中师范大学经济与工商管理学院2012级的李会和同伴收到了来自农业部农村经济体制与经营管理司的回信,信件内容高度肯定了他们此前在关注城镇化进程中“谁来种地”问题上得出的调研报告。另外,《中国青年报》也在201621日的报道中刊登了李会团队的先进科研事迹。

农业部的回信中指出李会团队的调研报告得到了农业部部长韩长赋的亲自批示,信中强调他们深入农村、深入群众调研的热情值得称赞,特别是与三农工作血脉相连、与农民兄弟呼吸与共、与农村发展联系紧密的“三农”情怀值得充分的肯定和发扬。

这份含金量十足的调研报告始于去年十月份,在“挑战杯”开幕之际,李会找到同学丁飞、朱优佩、黄嘉滨,组建了一支平均年龄20岁的队伍。但项目开始之后却是困难重重。首先他们的想法遭到了学院教授对于课题范围太大的质疑,不过随机他们就将范围缩小,将目光转向了武汉周边的126家家庭农场和164户普通农户,利用各种节假日和课余时间进行走访调查。

随即而来的调研难度更是可想而知。回忆起第一次调研的场景,4人起了个大早,摸着黑赶第一班地铁,再转乘公交车到郊区黄陂,因为人生地不熟,经过一番波折才来到乡间。而当部分农民对于收入等敏感话题不予合作时,李会想起了调研指导课上老师讲到的“调研时可求助相关部门”,获得有关部门的支持后,他们的工作开展才逐步顺利起来。另外,在乡间调研的过程中,由于交通工具和天气等问题,团队中4位成员都过有生病的经历。

  谈起调研过后对于郊区家庭农场、农民乃至我国的农业相关问题的看法,李会发现,随着越来越多的年轻人外出打工,留守的务农人员不仅是劳动力数量还是质量上都大大下降,“这种情况其实是很危险的,农业也需要新的力量去投入,不然以后就没人种田了”。

  为使更多的人关注农业,今年113日,李会抱着碰碰运气的心态,将数封《你才二十岁,就想关心农业?》的信件投递给农业部门及湖北省、市相关领导,并得到了农业部部长韩长赋的批示和相关农业部门的关注。

  值得一提的是,因为调研报告提出了不少建设性的意见,李会还受武汉市农业局经管局邀请参加农业座谈报告会,听取团队的调研报告和建议。此外,在刚结束不久的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,李会团队的调研项目也喜获一等奖。

 

 

中国青年报链接: