今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

厦门大学庄宗明教授来我校讲学

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2009-12-05浏览次数:


2009123晚上700,著名世界经济问题学家、厦门大学庄宗明教授就“后危机时期世界经济与中国”这一主题在9101报告厅发表演讲。演讲由经济管理学院院长邓宏乾教授主持。

庄宗明教授是今天下午到汉,明天还要前往武汉大学开会,此次在汉时间有限,同学问闻讯赶来,一睹名家风采,因此整个会场爆满,很多同学都站在窗户外面。庄教授针对最近一次席卷全球的国际金融危机在国际金融体系、实体经济、全球贸易、工业生产和社会零售、就业这五大方面所造成的影响以及所带来的一系列问题入手,深入浅出地为同学们讲解了后危机时期世界经济领域所遇到的问题及解决方法和中国当前的经济基本状况.

庄教授指出本次经济复苏的最大的特征是在经济复苏的同时伴随着失业率的提高,即“失业式复苏”成为重要特征。他认为总体来说世界经济在本次经济危机中严重受损,在政府政策的干预和刺激下,今年第二季度世界经济已经触底,他以美国,欧洲,日本,中国为例,对比IMF预测的今明年各国的GDP增长率,分析到经济正在缓慢的复苏。但与此同时,以美国为例,财政赤字和国内的失业率却在攀升,这并不是一个好现象。