今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

平民的辩论:“学贯两会,心系天下”特色团日活动

来源: 作者:李嘉瑞发布时间:2014-04-13浏览次数:


通讯员 李嘉瑞)4月13日上午,经济与工商管理学院经济一班的同学们于科学会堂302室举办了一场激烈生动的辩论,该辩论辩题为两会热点:延迟退休年龄是否会影响青年人就业。本次以辩论的形式为同学们模拟一个深入了解全国两会的平台,进一步培养同学们的民生意识和责任意识。

新颖视角 引人关注

辩论形式本具有其一定的特殊性,而对于本次辩论,活动本身更为亲民化,选择了两会热点:延迟退休年龄是否会影响青年人就业。

辩手们实则都为非专业选手,结合自己经济学相关专业知识,从多个角度对辩题进行了自我分析。

首尾优秀 贯穿全场

当正方一辩李芷函发言后,全场响起了热烈掌声,其中她开宗明义到:“首先,作为刚刚步入社会的青年人,与中老年求职者相比较,他们缺乏必要的工作经验以及人脉资源,在求职中往往处于弱势地位。其次,延迟退休将会对青年人就业奋斗的思想产生冲击。再者,延迟就业将会阻碍社会消费,将会减少社会需求。”“好的开始是成功的一半”主席阮建成后来在对她的点评中如此说到。

后续的辩论中,实属正方四辩张书玮结辩慷慨激昂,使用了一系列反问句,作为全场最后一个发言为辩论画上了完美句号。当他说到:“况且,并不是每一个年轻人都充满斗志,并不是每一个中老年人都暮气沉沉。以姜子牙比当今绝大多数青年人,谁更具有追求理想的冲劲呢?”全场气氛一度进入高潮。

评委点评 予以展望

“在这次有关两会的辩论中,我作为评审团团的成员之一,深深感受到了中国特色社会主义民主制度的优越所在,她带领中国特色社会主义持续推进,中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色不断得到丰富,伟大的社会主义中国焕发出蓬勃的生机和活力。”在评委团讨论后,其中刘乔代表激动的说到。

“此次,从两会的辩论中,我们得到了很多启示,能让我们更快的成长,更清楚的了解国情,更好的关注未来。辩论只是两会的一个小的视角,而实际的两会则更要求当代大学生努力学习,刻苦钻研,提升自我修养与能力,更要求我们了解国情,进而立足国情,立足自身现实,规划自身发展。”最后嘉宾经管院辩论队队长刘鹏总结发言,活动结束。