今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

法经班模拟法庭 主题马航失联索赔

来源: 作者:梁敏诗发布时间:2014-04-13浏览次数:


(通讯员 梁敏诗)2014413日上午,经济与工商管理学院2013级法经班围绕近期热门的马航失联事件进行了家属索赔的模拟法庭活动,并在华中师范大学法学院教授石先钰老师的指导下圆满落幕。

活动主持人郑凯莉宣布活动正式开始,并请两名书记员入场。书记员谢润芳请旁听人员保持肃静,请双方当事人入座,并宣读法庭纪律。在书记员根据《中华人民共和国民事诉讼法》第123条第1款的规定,查明双方当事人及诉讼参与人到庭情况后,要求全体起立,请合议庭组成人员入场。

审判长郑玉洁核对原告当事人、原告委托代理人、被告当事人和被告委托代理人,双方确认无异议后,敲响法槌,正式宣布开庭。

首先由原告委托代理人亓晓彤宣读起诉书,其中包括要求判令被告马来西亚航空公司赔偿损失,包括被害人王某的余生收入,王某家属精神抚慰金;道歉声明,向家属致歉,并向公众宣布飞机失事具体原因;另追加波音公司责任,赔偿经济损失等诉讼请求。

起诉书中列举了MH370航班失联后马航种种过失与波音公司在客机设计上的缺陷,据此要求法院追究被告的责任。

随后被告针对原告的起诉书进行答辩,被告马来西亚航空公司委托代理人表示当事人并没有故意延迟对外宣布失联时间,不想在事情还没有确定的时候对外公布,引起恐慌。另外,对于原告所要求的余生收入,被告表示不能接受。

被告波音公司则表示此次马航MH370航班涉及的客机机型为波音777-200,这个机型从既往飞行数据来看,安全性是相当高的。虽然此机型也出过一些问题,但是由偶然金属疲劳所致,不能以此断定失联客机在质量上存在问题。

合议庭根据庭审质证和庭审调查已查明的事实,确定法庭辩论时双方当事人围绕下列争议焦点进行:一是坠机事故后被告赔偿数额和本案适用的法律二是原告损失的具体数额;三是被告应否承担原告的损失。双方当事人和委托代理人随后围绕这三个已确定的争议焦点进行了激烈的辩论。

原被告双方发表最后陈述之后,审判长宣布休庭10分钟,合议庭进行评议。在双方均不同意进行调解的情况下,审判长宣布最终审判结果:

1.判令被告马来西亚航空公司赔偿损失共150万元,包括,属精神抚慰金30万元;

2.马航公司要发布道歉声明,向家属致歉,并向公众宣布飞机失事具体原因;

3.本诉讼费用由被告马航公司承担;

4.波音公司承担赔偿责任,赔偿经济损失50万元。

宣布完审判结果后,审判长宣布闭庭,书记员宣布全体起立,请审判长、审判员退庭。

模拟法庭结束后,石先钰老师对2013级法经班此次活动中,同学们做出的努力和收到的效果表示肯定。同时也就模拟法庭活动中出现的问题,例如法庭用语、着装等细节和对法律条文的适用等方面,给出了严谨耐心的指导。

模拟法庭中扮演审判长的郑玉洁同学表示此次活动让她第一次认识到法官这个角色在法庭中发挥着举足轻重的作用。她补充道:“我相信只要是认真对待此次活动的同学都能体会到,这次活动给自己带来的是专业上的技能提升,而不是一种负担。”