今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

经管院求职面试技巧讲座举行

来源: 作者:林圣蒙发布时间:2014-04-23浏览次数:


通讯员林圣蒙 求职之旅是一场寻梦之旅,希望每位同学都有自己美好的明天42079501教室举行职来职往求职面试技巧讲座,公共管理学院党委副书记马新华向经管学院2011全体学生分享了自己多年来有关毕业生求职面试技巧,深入浅出,纵横捭阖讲演获得现场师生多次的掌声。经管学院党委副书记王雨露,团委书记陈晓刚以及2011辅导员参与了这次讲座。

知己知彼,百战不殆

讲座伊始,新华老师分别从就业供求大学生就业观念偏差以及求职竞争者等角度分析了当前我国宏观的就业现状。连年增长的就业大军;孔雀东南飞的就业地点趋于集中的状况没有明显改观;户籍,性别,学校类别等就业歧视现象频频,这些现实都加大了毕业生就业的压力。

虽然现实的竞争很激烈,但是我们需要有一颗自信心和一份理性的态度,做到知己知彼,就能突出重围老师学生们支招,从自身出发,应当避免自身一些就业观念能力上的偏差——在谈吐上能够做到学历与能力相符,这些能力涉及表达能力、对问题的应变能力等;其次是自身规划与目标应当明确,难以找到合适工作的学生往往对自己拟就业的行业与岗位认识模糊,甚至盲目,只关注条件好不好;然后是提高自身的抗压能力,求职中遭遇失败是家常便饭如果总是患得患失,不够自信就会出现对找工作的恐惧,不利于未来的职业发展;最后是对工作的热情绝不能少,学生身份到职场身份转变应当尽快完成

打好信息

求职中最关键的就是信息,可能你有了这个信息就能够找到自己合适的工作,而没有他,你就和这个工作失之交臂马老师如是强调了求职过程中往往被忽视但却非常重要的信息

马老师给出了一组组数据直观展示了各个信息渠道重要性。通过校园招聘专门的求职网络这两大渠道成功签约的学生占到所有求职成功学生的百分之四十以上,这说明要想找到合适的工作,在网络和校园的现场招聘会上积极投简历所获得的青睐机会很大,每年的十月份开始到接近年关是就业的黄金期,这是校园招聘会最集中的时期,而次年的三月份到四月份也是一个招聘的小高潮,一定要把握时机,做好收集信息情报的工作马老师谈到,闭门造车是要不得的,要最大程度地拓展自己的人际圈,多和身边的同学老师进行交流,相互沟通信息,做到这样求职就成功了一半。

魔鬼藏在细节里

成功获得了自己心仪公司的面试资格,此时一些见面言谈的细节就需要特别注意。马老师非常细致的分析了男女生穿着的要点和言谈的禁忌。

男女生在前往面试时都应该穿着正装,不能穿着运动鞋,应该注意自己身上的整洁干净。马老师举例道,一些学生会忽视自己的仪表,男生往往没有及时剃干净自己的胡须,而女生往往喜欢披着头发,这些都会给企业招聘人员以轻浮,不修边幅的恶感,影响到自己面试的成功与否。

提及言谈,马老师指出,华师的学生往往在面试时对自己不确定的事物保持沉默,所以在常见的无领导小组讨论中很容易失去本该争取的话语权而处于下风,同时在学生中普遍存在的问题就是在措辞时喜欢用可能吧好像是等等学生气十足的字眼,这些都是应当尽量避免的。

长达两个小时的讲座,现场的一些学生已经在自己的笔记本上记录下了很多马老师的经验之谈。经管学院2011级经济系学生罗明江表示“老师平易近人,就像一个朋友在和自己分享自己的经验和经历,感觉很受益。”