来源: 作者:审核:发布时间:2023-02-23浏览次数:

2023年2月22日晚19:30,华中师范大学经济与工商管理学院2023年“劳动筑梦新百年,实干炼就新青年”寒假社会实践成果线上分享会圆满召开。经济与工商管理学院团委书记岳峥嵘老师、团委副书记雷晓婷老师出席会议,本次会议由我院交流与实践中心学员杨晶晶主持。

会议开始,主持人向积极投身于社会实践并圆满完成任务的同学表示祝贺,并为大家介绍了分享的同学以及出席分享会的嘉宾们。

接下来,6位同学依次采取个人讲述辅助以PPT演示的形式,向大家分享他们的实践缘起、实践过程、结果以及实践感悟,展示了丰富多彩的社会实践活动,将爱国情、爱国志、报国情自觉融入新时代追梦征程,发挥学子磅礴的青春力量。

其中,陈思琪同学分享了自己年三十晚上烧烤的经历,并通过这一次有趣的经历、全新的体验,享受到了劳动过程带来的快乐,劳动成果带来的成就感。

冯海依同学则是在摆地摊之旅中获得了成长,交到了新朋友,充实了精神生活,受到了家人的支持和肯定,明白了生活的真谛——生活也不过就是柴米油盐,一日三餐。

作为农民子弟的章志萍回到家乡的小村庄,帮父母搭建瓜棚,掰花生,让我们感受到了劳动的辛苦和技术性。

刘渝栎同学在春节期间深入重庆的3个商场就任营业员,在接触各色人群、见证一个城市的热闹与冷清的体验中明白了读书的意义,更深刻的体会到了财富的来之不易,在结束实践后,他更深刻地掌握了诸多社会生存技巧,对“幸福”含义有了更深层次的明确,并表达对劳动和劳动者们的敬意。他表示,希望大家走进这个社会生活中去通过自己的工作去寻找这个幸福,书本上的知识只有通过实践才能成为真正属于自己的知识。

胡思彤同学在和父母一起准备年货,打扫家里的卫生、帮忙招待客人等等的劳动中,感受到了浓浓的年味和欢快喜庆的氛围。她说:“通过这次劳动我不仅收获到了许多生活经验以及一声声的赞美,也感受到了自我的价值,让我有了更深归属感和家庭的主人翁意识。这次寒假劳动实践活动让我受益良多。以后我会多帮助父母做家务,也会在日常生活的劳动中去实现自我的价值。”

郭文琪同学则是帮助家乡的村委会制作一些Word文档和Excel表格(村支部汇报材料,厕所改建档案),通过帮村委会和村民们做一些力所能及的事情,既回报了家乡,又拉近了与村民们之间的距离。

会议最后,经济与工商管理学院团委书记岳峥嵘老师为同学们在寒假社会实践中取得的成果表示祝贺,并表示将在未来更加关注社会实践活动,同时希望同学们在今年暑假社会实践活动中再接再厉。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。经管学子们在实践的道路上步伐坚定,展现青年一代的青春活力和使命担当,充分发挥我院学科特色,展现我院学子风采!