与英才共论,和学术相逢|第四届“学生南湖学术论坛”成功举办

来源:经济与工商管理学院研究生会 作者:杨逸尘,李建伟,雷绍鑫审核:发布时间:2024-06-01浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育科研育人氛围、提升人才培养质量,5月31日至6月1日,我院成功举办华中师范大学第四届学生南湖学术论坛,特邀武汉大学经济与管理学院李青原教授和华中科技大学经济学院秦妮副教授做专家学术报告。学院全体领导、部分优秀教师代表出席了本次活动,本研学生代表参加了本次论坛,论坛开幕式由工商管理系系主任文鹏教授主持。

2E99D

文鹏教授主持论坛

首先,院长涂正革教授致开幕辞,他代表我院全体师生,向莅临本次学术论坛的各位专家和师生表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他强调,学术交流对于学院发展有重要意义,学校和学院的发展离不开专家学者和师生的支持,他鼓励学院师生充分利用本次宝贵的学术交流机会,培养创新能力,碰撞学术想法,传承学术精神,不断提升学术水平和实践能力。

涂正革教授致开幕辞

随后,副院长王治教授宣读了《华中师范大学经济与工商管理学院关于颁发第四届学生南湖学术论坛优秀征文奖和优秀指导老师奖的通知》。本次论坛收到了来自我院博士研究生、硕士研究生和本科生的53篇投稿,内容涵盖经济学、管理学和金融学等领域的学术前沿问题。经过前期学院组织专家对投稿论文进行评选,共评出学生学术论文一等奖8项、二等奖14项、三等奖16项、优秀奖15项,参与指导的27位老师荣获“优秀指导教师奖”。

王治教授宣读通知

3FC7B

优秀指导教师

一等奖获得者

二等奖获得者

三等奖获得者

优秀奖获得者

随后进入学术报告环节。第一位嘉宾为武汉大学教授李青原,报告主题为《构建中国特色公司财务会计研究与创新的若干思考》。报告提出了在构建中国特色哲学社会科学自主知识体系背景下,财务会计研究如何结合中国国情、深化制度改革、并通过场景、理论和方法的交叉创新,为中国会计实践提供科学严谨的实证结论和决策支持。李青原教授以深入浅出的方式,让师生对中国特色公司财务会计有了更加全面深入的认识。

2EB1F

李青原教授作报告分享

第二位嘉宾是华中科技大学经济学院副教授秦妮,报告题目为《Minimum wage and entrepreneurship:Evidence from China》。该论文探讨了中国最低工资调整对创业活动的影响,该论文采用局部识别策略,利用中国最低工资政策在地理和时间上的巨大差异,通过比较相邻县域对最低工资调整的反应来识别因果关系,为参会师生理解最低工资政策的经济后果提供了新的视角。

2E02F

秦妮教授作报告分享

两位专家的报告得到了在场师生的热烈反馈,他们就现场师生提出的问题进行了热情细致地解答。李青原教授结合自身多年的学术研究经历鼓励同学们坚持学习阅读,找到自己热爱的事情。他谈到,热爱不仅是最大的内生动力,也是做好科研、收获价值感和成就感的重要因素。

CCC57

现场交流环节

论坛分会场环节设立了经济、管理、金融三个学术分会场,邀请此次论坛获奖同学和优秀毕业论文同学代表进行报告交流。与会主讲人分享了自己的科研经历及研究成果,现场的气氛热烈活跃,在场的同学积极互动,纷纷提问。本届分论坛邀请到谌仁俊、余星、谢志鹏三位教师对各方向论文进行点评,帮助学生更好地理解和掌握论文的写作方法、技巧,提升学术水平和能力。

金融类分论坛同学作论文分享,余星担任评审点评老师

874CB

经济类分论坛同学作论文分享,谌仁俊担任评审点评老师

管理类分论坛同学作论文分享,谢志鹏担任评审点评老师

学生南湖学术论坛作为我院特色学术品牌活动,展现了我院师生的创新潜力和学术风采。学院将继续致力于为师生搭建更多分享知识、探讨前沿研究的学术平台,进一步推进科研育人工作的开展。