绿色金融筑梦生态,共创中国绿色未来|第二次财商教育课程顺利开展

来源: 作者:王嘉迎 宁思弈 汪玥涵 张筱妍审核:发布时间:2024-03-27浏览次数:

2024年3月20日、22日,我院在湖北省水果湖第二中学成功进行财商教育系列课程的第二次教学活动。在乡村振兴金融教育实践中心的组织下,学院青年志愿者协会及鸿鹄党支部成员热忱参与,共同为水果湖二中七、八年级的同学们带来一堂深入浅出、内容丰富的财经素养课程,主题聚焦“绿色金融”,主讲人分别为2022级潘妍同学和2021级谭哲睿同学。

主讲人潘妍进行授课

主讲人谭哲睿进行授课

在课程开始阶段,主讲人以“同学眼中的绿色金融”为切入点,利用深入浅出的方式,以文字案例相结合的形式分别介绍了绿色金融的定义以及探索、开拓、扩大的发展历程,以“革命”定义绿色金融的意义。主讲人通过清晰生动的语言及丰富有趣的互动讨论调动着课堂的气氛,使同学们对绿色金融有了更深刻的认识。随着课程的深入,主讲人让同学们就“作为学生,在日常生活中应该如何助力绿色金融”这一问题开展广泛的讨论,同学们踊跃发言,提出了许多切实可行、合理有效的措施。

同学们踊跃发言

课程的最后,主讲人将绿色金融与低碳生活方式、新型投资理念相结合,并播放了一段主题为“我国高质量发展背景下的绿色金融的发展历史”的视频,让同学们更加明白当下发展绿色金融的历史依据与革命地位。

同学们认真观看视频

此外,主讲人设计了一次互动,鼓励同学们以剧本或绘画的形式展示“金融服务生活”的日常例子,充分发挥其想象力和创造力,让他们深刻感受到金融在生活中的重要作用。

志愿者为同学们提供指导

以“绿色金融”做为本次财商课程主题,拓宽了同学们对未来金融发展赛道的眼界,进一步提升同学们和志愿者们的金融素养,在未来的生活中将“红色金融”的精神内涵作为自己的思想指南,将“绿色金融”的发展思想作为自己的行动准则。

本次财商教育课程顺利结束,不仅充分发扬了志愿服务精神,也以“绿色金融”为契机,充分展现我院学子良好的专业素养与青春风采。在普及金融教育的过程中给中小学生带来了专业而生动的金融知识,在助学教学的过程中助力于培养同学们正确的金融观与人生观。展望未来,我院将继续与水果湖第二中学共建交流,为中小学财商教育探索更多创新路径,共同书写财商教育的崭新篇章。