“打开财富之门的钥匙——大学生财商第一课”讲座顺利展开

来源: 作者:李静萱 郭晶莉审核:发布时间:2024-05-22浏览次数:

为帮助学生更好地学习财商知识,提升财商思维,促进理财能力的培养,5月22日14:30,由“经石”学职工作室承办的“打开财富之门的钥匙——大学生财商第一课”讲座在南湖综合楼10127顺利举行。本次讲座主讲人是国投瑞银基金首席理财策略分析师、西南财经大学财商教育中心特聘专家、深证投资者服务中心特聘讲师魏衡。

讲座伊始,魏衡老师分析当前财商课程现状,点明本次讲座在普及知识的同时会侧重讲述知识底层逻辑和实践思维模型。首先,魏衡老师从财商是什么入手,给出了财商公式——“财富=物质财富×精神财富”,并进一步指出驾驭财富的财商三诀:创造、配置、融合,使同学们更具体地认识高财商。

接着,魏衡老师通过开展思维游戏引导同学探索四把思维钥匙——概率、舍得、远见、爱好,同学们积极参与,现场气氛热烈。在思维游戏中,同学们切身体会到将因果思维转变为概率思维能提高决策的科学性、运用“理财不可能三角”会减少决策的失误性、从长期视野出发有助于提高决策的正确性、以爱好为本有助于实现决策自觉。四把思维钥匙展示了理财知识的底层逻辑,为同学们构建理财基本框架提供指引。

魏衡老师还将财商公式与思维钥匙相联系,进一步完善财商公式,提出了关于它们的终极思考。此外,他强调了“吾道一以贯之”的重要性并勉励同学明常识、知取舍、能远见、有爱好,用心投资未来并为同学们提供了线下交流的通道,同学们收获知识的同时也获得了精美的礼品。讲座的最后,国投瑞银基金公司相关负责人还对公司概况进行了介绍并向同学们提供了4个岗位的实习信息。

至此,“打开财富之门的钥匙——大学生财商第一课”讲座圆满结束,同学们通过此次讲座学习了财商知识,掌握了理财技能,提升了财商思维,相信这些收获将成为同学们继续探索与发展的动力。