我院教职工赴大别山干部学院开展2024年度教职工思想政治素质提升暨教育教学大讨论培训学习

来源: 作者:审核:发布时间:2024-08-26浏览次数:

为谋划学院发展,提升教职工思想政治素质,8月20日—22日,我院举办了“2024年度教职工思想政治素质提升暨教育教学大讨论”培训班。培训通过专题讲座、小组讨论和实践教学等多种形式,深入学习党的最新理论成果,探讨教育教学改革的新思路、新方法,共同为学院的发展贡献智慧和力量。

(华中师范大学经济与工商管理学院2024年度教职工思想政治素质提升暨教育教学大讨论培训班合影)

培训班开班仪式上,大别山干部学院党委委员、副院长于翔致欢迎辞,他对培训班学员的到来表示热烈欢迎,详细介绍了大别山干部学院的基本情况,同时指出,大别山是中国革命重要发源地、战略支撑地、走向全国胜利转折地,希望学员们在这里能够汲取营养,增强党性,学有所获。学院党委书记张勇也发表讲话,他表示在新形势和新要求下,学院通过到干部学院进行集体学习的方式,用鲜活的历史、身临其境的教育,加强全体教职工思想政治理论教育,对党员同志同时是一次深刻的党性教育,希望全体教师能勇于自我革命,融入教育教学改革中,践行立德树人根本任务。最后,于翔副院长为培训班授班旗,我院院长涂正革接旗。

(培训班举行开班仪式)

专题讲座分三个模块进行,第一模块“谋划发展”,涂正革院长聚焦一流学院的建设,从学院的“前身”“今世”“未来”展开论述。第二模块“教育教学创新”,由三位参与国家级和省级教学竞赛的教师分享,特邀嘉宾原弘教授围绕“大学教学在路上”,强调在教学过程中应坚持以学生发展为中心,抓好学情、课堂和反思三个重要环节;李好老师则从教学创新大赛是什么、为什么、如何做,及下一步计划四个方面展开,分享了自己的教育教学改革和备赛情况;文鹏老师围绕“如何上好一堂精彩的课”,提出教师做到“四有两度”,即有情、有趣、有理、有用,辨识度、自由度。第三模块“工作部署”,周维第副院长结合学校教育教学审核预评估反馈意见作了情况汇报,王治副院长带领全体教职工学习和解读了《华中师范大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施办法》暨《工商管理专业学位&会计专业学位类别硕士学位论文基本要求》,陈娟副书记从学科评估视角分享了《围绕中心,服务大局——以一流学生工作助力一流学科建设的几点思考》。讲座结束后,培训班以小组的形式围绕“建设一流专业,打造一流课程,培养一流人才”这一主题进行了热烈讨论。

(院长涂正革作专题报告)

实践教学环节,大家先后参观了刘邓大军千里跃进大别山纪念馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、连康山生态文明建设,通过共唱红色歌曲、重温红色记忆,感悟习近平生态文明思想,让全体教职工深刻感受到了大别山波澜壮阔的革命历史,深切感悟了大别山精神的丰富内涵和时代价值,陶冶了情操,强化了党性、提升了境界。大家纷纷表示,要继承和发扬党的优良传统,牢记初心使命,提高党性修养,为学院和学校高质量发展贡献力量!

(培训班成员进行实践教学)