经济与工商管理学院2023年寒假公益实践典型事例分享会圆满召开

来源: 作者:审核:发布时间:2023-02-24浏览次数:

为进一步夯实社会实践成果,广泛交流我院社会实践活动的优秀经验,扩大实践育人的覆盖面和影响力。华中师范大学经管学院于2023年2月22日晚召开了寒假公益实践典型事例分享会。本次活动以线上方式进行,学院团委书记岳峥嵘老师、团委副书记雷晓婷老师出席会议,本次会议由我院交流与实践中心学员罗纪凤主持。

在会上,包括研究生、本科生在内的五位同学分享了自己参与公益活动的实践经历及实践感受。

首先是温怡婷同学分享自己参加“一起云支教,奋进新征程”主题公益活动的经历,展示了她的“云端”支教故事。在活动过程中,她通过“一起云运动”,“一起云阅读”,“一起红色寻访”,“一起云课堂”四种方式与小朋友们一同互动,共同学习、共同进步。云端的链接是无形的纽带,波动的信号是流淌的真情。遇见、陪伴、成长,云支教带给了她无限的温情与爱意,而她也正用自己的实际行动传播着华师大爱与华师温暖。

田佳辉同学已经连续参加了三年“一起云支教”活动,每一年都有着不同的主题,也由此产生了一个个动人的故事。从“共同迎东奥”,到“携手创未来”,再到这一次的“奋进新征程”,他和不同民族的小朋友相遇,通过接下来一个多月的“云”端陪伴相熟相知,与他们一起阅读、一起运动,通过“云支教”的平台传播和科普文化知识,鼓励小朋友们树立报国之志。云支教的经历让他敢于走出舒适,以青年学子应有的责任为祖国人才的孕育贡献绵薄之力,并从中体会教育意义,留下别样的青春足迹。

宋航同学分享了自己在寒假期间返校宣讲的故事。在这次返校宣讲活动中,他回到自己高中所就读的母校,与曾经的老师一同给学弟学妹介绍了华师的基本信息,也为感兴趣的同学深入讲解了有关华师的故事。此外,在过程中,他与武汉大学、华中科技大学等多所高校的同学一同交流、学习,在介绍华师特色建筑、美食以及传播华师精神的同时,也加深了自己对华师文化的理解。

黄珍同学“一起云支教”的经历也十分精彩,她负责对接河南省某中学二年级的一名学生。在会上,她分享了自己本次活动的感想,认为她不仅因此培养了阅读习惯,增强了体魄,也在与学生一同学习的过程中,进一步理解和感悟了二十大精神,希望未来自己也能积极落实党的二十大精神,“天高海阔观澎湃”,以理想信念扬“青春风帆”

最后是詹振宇同学,他分享了自己在寒假期间参加“返家乡”社会实践活动的经历。寒假期间,他在家乡的新华书店内担任了图书管理员一职,在任职期间,他不仅为积极买书的家长和同学们提供有用的建议,他经常帮忙把预定的书籍运送到学校里去。他谈到,虽然这个工作一开始让人觉得枯燥,但一声声来自家长和同学的感谢无疑是对他工作最好的回应,所有疲劳瞬间烟消云散,只留下了温暖与感动。他也期待着参与更多的志愿活动,在丰富自己人生阅历的同时,将青春力量奉献到家乡建设中。

行是知之始,知是行之需。此次公益主题寒假社会实践分享交流会为学院青年学生树立了典范标杆,相信未来每一位经管学子都会传承公益精神,学习先进典型,汲取榜样力量在党的二十大精神的引领下,以奋斗姿态激扬青春,在火热实践中绽放力量,服务人民,奉献祖国,将青春挥洒天地方遒间