华中师范大学“职引未来,逐梦青春”模拟求职大赛暨第十一届“金牌求职者”模拟招聘大赛校赛复赛顺利举行

来源: 作者:麻一宁 李林涛审核:发布时间:2024-05-18浏览次数:

为帮助在校大学生提升求职技能,掌握面试技巧,切实提高就业竞争力,5月18日下午,“职引未来,逐梦青春”模拟求职大赛系列活动暨第十一届“金牌求职者”模拟招聘大赛复赛在南湖综合楼10060和10104会议室进行。本次比赛邀请华中科技大学中欧能源学院就业指导老师李之添、前程无忧高级讲师陈鹏、某国企行政人事部副经理刘琛以及校“职途”咨询师朱芸担任评委。

经过初赛的激烈角逐,42名选手脱颖而出,进入复赛无领导小组讨论面试环节。无领导小组讨论由准备与审题、个人陈述、小组讨论、总结陈词四个阶段组成。在个人陈述环节,选手们结合自己的经验经历,分别阐述对给出的职场话题的不同看法和观点。他们从不同的角度出发,逻辑清晰、有条不紊地提出了自己的见解,展现了自己的思维深度和广度。

在自由讨论环节中,不同小组的选手们针对模拟工作场景或辩题展开讨论。他们积极发言,在交流中不断碰撞出思想的火花,在沟通中凝聚出共识,共同解决问题。比赛有序进行,现场气氛热烈。此环节不仅考验了选手们的团队合作能力,展现出选手们清晰的逻辑思维和优秀的语言表达能力,也锻炼了他们的沟通能力和领导力。

每场比赛结束后,评委老师们结合选题、选手个人表现、团队协作情况以及简历制作等方面给予学生个性化、针对性的点评和指导,帮助选手们进一步提升职场竞争力。李之添老师特别指出,无领导小组考察同学们的组织协调能力、口头表达能力等,每个选手都要主动参与讨论甚至调动气氛以展现自己的进取心、迅速反应等品质和能力。朱芸老师指出每位同学可以根据自己的优势在团队中担任合适的角色,尽可能凸显自己的特点从而引起面试官的注意。根据选手们提交的简历,评委们给出了“注重排版”、“要提炼关键词”、“突出优势和亮点”等建设性的意见。

据悉,此次复赛前,就业处面向全校学生开展了“无领导小组讨论深度攻略”讲座,复赛进行中也欢迎同学们现场观摩,同学们可以通过实训和观摩,更加深入的理解、认识无领导小组讨论需要掌握的技巧,为日后的工作面试打下坚实的基础。