以史为镜鉴风险,以智为盾护未来|第七次财商教育课程顺利开展

来源: 作者:张筱妍 朱艺婉 石翊成 刘慧涓 刘洋审核:发布时间:2024-05-17浏览次数:

2024年5月15日、17日,我院联合水果湖二中开设的《财经素养一青少年金融必修课》如期迎来了第七次课程。在乡村振兴金融实践教育中心和学院青年志愿者协会的组织下,我院志愿者共同为七年级、八年级学生带来了一次主题为"金融危机"的财商课程。2021级谢业明同学担任课程的主讲人。

主讲人首先阐释金融危机的有关定义,通过1929-1933年美国大萧条案例,生动地展示了金融危机对社会经济、政治的恶劣影响。他与学生互动,让他们深入了解大萧条时期美国民众的生活困境,增强了对金融危机的认识。紧接着,为了让学生们更直观地理解金融危机的实质,主讲人引入了次贷危机的视频案例。通过视频内容,主讲人详细剖析了次贷危机发生的前因后果,向学生们展示了金融危机如何对日常生活产生重大消极影响。在分析过程中,他特别指出了金融市场中杠杆作用的“双刃剑”特性,即既能带来高收益,也潜藏着高风险。

随后,谢业明同学将视线转向国内,以2015年中国股市震荡为实例,深入浅出地介绍了股票市场与股票交易的基本知识。他详细剖析了“股灾”的起因与过程,并结合之前讲解的杠杆知识,通过一场生动有趣的互动游戏,让同学们深刻理解了高杠杆投资对股市波动的放大效应,以及普通投资者因此可能面临的严重损失。警示大家投资需谨慎,避免盲目跟风。

在课程的尾声,主讲人进行了本堂课程的总结:在日常生活中需要对杠杆类型的金融投资保持警惕,理智投资,避免陷入危机的漩涡,并且同学们在日常生活中培养财经素养,提高自身风险管理意识,以防范潜在的金融风险。

此次课程不仅提升了同学们的财经素养和风险管理意识,而且增强了对财经知识的理解和应用能力,更深刻认识到了金融市场的复杂性和风险性。金融危机的案例和讲解使同学们明白了风险的重要性,并激发了他们在未来面对金融市场挑战时更加谨慎、理性的思考,为以后的投资决策提供了宝贵的启示和帮助。