防范电信诈骗,传递金融之声|金融知识讲座第三期

来源: 作者:钟艺审核:发布时间:2024-05-17浏览次数:

5月17日16:00,由“经石”学职工作室承办的金融知识分享讲座第三期在南湖综合楼N10127教室顺利举行。东方财富证券武汉中山大道证券营业部负责人何川担任主讲人,金融系宋琴老师出席本次活动。

讲座伊始,何川老师介绍了当前金融市场的基本情况,使同学们对金融环境有一个更为全面的了解。何川老师还深入讲解了我国金融机构的类型以及识别要素,并提醒同学们接受金融服务时要看该机构是否已取得相应的金融业务资质,其金融服务的内容在形式和实质上是否与所取得的金融业务资质保持一致。

随后,何川老师运用生动形象的案例,向同学们详细分析了包括网络贷款、“杀猪盘”、冒充客服退款以及“荐股”等8种诈骗手法。此外,何川老师还提醒同学们要谨慎选择交易平台、加强账户密码保护、定期查看账户变动情况。讲座的最后,何川老师通过知识竞赛与同学们展开互动,同学们在收获知识的同时,也获得了精美的奖品。

讲座结束后,与何川老师同行的余浩阳老师向同学们宣讲了由东方财富证券主办的第十届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛。余浩阳老师简要地介绍了本次比赛的背景和目的,并详细地解读了比赛流程,包括比赛项目、评分标准、时间安排等关键信息,确保每位同学都能对比赛有全面而深入的了解。本次挑战赛分为校赛、省赛和国赛三个阶段,参赛学生及团队将使用大赛专用平台,通过模拟沪深两市股票交易的形式进行比拼。同时,本次比赛还设置了丰富的奖项和激励机制。国赛的冠亚季军将分别获得3万元、2万元、1万元的现金奖励。最后他鼓励同学们积极参与此次金融挑战赛,并祝愿同学们在校赛和省赛中脱颖而出。

通过这次讲座,同学们对常见的电信诈骗手法有了更为系统全面的认识,希望在今后能更加注重保护自身财产安全,同时预祝参赛同学都能取得满意的成绩。