华中师范大学2024年“职引未来 逐梦青春”模拟求职大赛暨第十一届“金牌求职者”模拟招聘大赛成功举办

来源: 作者:余杭 石明博审核:发布时间:2024-05-24浏览次数:

为帮助学生提高求职技能,掌握面试技巧,5月24日晚,“职引未来 逐梦青春”模拟求职大赛暨“金牌求职者”模拟招聘大赛决赛在南湖综合楼学术报告厅进行。华中师范大学党委学生工作部就业处副处长饶艳萍、法学院党委副书记万枞、生命科学学院党委副书记姚珂、经济与工商管理学院党委书记张勇、党委副书记陈娟出席活动,兰台律师事务所武汉高级合伙人李强、武汉光谷人才市场有限公司副总经理刘芹芹、前程无忧市场部华中区经理曹琳、华中师范大学第一附属中学发展中心主管陈雅婷、资深前端开发工程师刘尧宗担任比赛评委。

出席比赛的评委

在比赛开始之前,饶艳萍对学校就业处“1314”就业育人活动进行了介绍,并对职业规划大赛、简历制作大赛、生涯人物访谈大赛和“金牌求职者”大赛等四大赛事进行推介,她希望同学们通过参赛,以赛促练,提升自己的生涯规划能力、简历制作能力、自我营销能力以及求职应聘能力,进一步提升就业竞争力。她谈到,本次“金牌求职者大赛”结合了教育部首届大学生职业规划大赛的相关精神,通过模拟真实的面试场景、举办同期培训、开放现场观摩等形式,让同学们感受求职全过程、各环节,希望同学们能在大赛中真正提升求职技能和竞争力。

华中师范大学党委学生工作部就业处副处长饶艳萍致辞

经过初赛与复赛的筛选,共有11位选手入围决赛。本次决赛分为两个环节:自我介绍和问答及无领导力小组讨论面试。首先是“自我介绍和问答”环节,参赛选手们结合文字、图片、视频等形式展示了专业背景、个人经历、获奖情况及个人能力与目标岗位的匹配程度,评委们针对选手自我介绍的内容进行提问,测试选手的知识水平、逻辑思维与应变能力。

在“无领导小组讨论”环节,选手们积极发言,提出各自的观点和见解。他们在交流中不断碰撞思想的火花,在沟通中凝聚出共识,共同寻求解决问题的最佳方案。这一环节不仅考验参赛选手的个人能力,也体现出选手的团队意识。通过无领导小组讨论,评委和观众们看到了参赛选手们在实际工作中可能展现出来的团队精神和协作能力。

参赛选手进行无领导小组讨论环节

比赛结束之后,五位评委依次对选手们的现场表现进行点评与指导。李强指出,很多选手在自我介绍时过分注重展示自己取得的成绩和结果,忽略了个人成长的过程,个人成长的故事更能体现一个人思考解决问题的能力。刘尧宗提到当前大厂技术行业就业形势严峻,面对经济下行的现况,大学生需要尽早明确自己的发展方向,通过多做项目积累实习经验进而提高自己在招聘时的优势。

刘尧宗老师点评

参赛选手颁奖

活动结束后,同学们纷纷带着自己的简历和疑问向五位评委老师进行请教。据悉,就业处将继续开展求职类专题培训、模拟面试,也将在大型招聘会现场开展简历指导等,为同学们求职全过程、各环节做好指导、提供服务。