“经”暑风华|华中师范大学鸿鹄实践队十堰分队赴丹江口市官山镇走访调研

来源: 作者:潘妍 麻一宁 张佳越 石明博审核:发布时间:2024-07-04浏览次数:

(通讯员:潘妍 麻一宁 张佳越 石明博)2024年7月3日,华中师范大学鸿鹄实践队十堰分队在经济与工商管理学院团委书记樊启迪、本科生辅导员吴鸿雪带领下,走访丹江口市官山镇吕家河村开展入户调研、参访当地特色产业等活动,了解民生民情、科普金融知识及开展防诈骗活动。

当天上午,在村支书陪同下,实践队员分组行动,积极与村民进行交流,详细了解当地居民的家庭经济情况、对金融知识的了解程度,加强村民对财产安全的意识,提升村民的金融素养,助力乡村发展。

在与村民的交谈中,队员们了解到,在政府支持下,吕家河村基础建设情况较好,村民对此予以积极评价。当地农业特色产业的发展为村民提供就业岗位,极大提高了村民的幸福感和获得感。但与此同时,村中老龄化严重,村民普遍缺乏金融知识。对此,实践队员结合自己的专业知识和思考,为当地金融知识宣传教育提出相关建议。

实践队员们在吕家河村走访调研

在吕家河村丹艾合种养殖合作社负责人代吉红带领下,鸿鹄实践队十堰分队参访了吕家河农特产品艾草加工车间。在艾草加工车间,队员们看到艾草加工制成的产品琳琅满目,艾枕、艾条、足浴包等多款养生产品呈现在我们眼前,今年新割的艾草也堆在车间里等待着加工。代吉红告诉队员们,艾蒿产业是吕家河村的支柱产业,在政府与合作社的帮助下,越来越多村民通过艾草产业实现了增收,吕家河村的面貌也发生了巨大的改变。

鸿鹄实践队十堰分队参访吕家河农特产品艾草加工车间

在实践调研期间,鸿鹄实践队深入田间地头,与广大村民面对面交谈,认真收集调研问卷,详尽了解生活状况,耐心倾听发展建议,以实践践行使命,用访谈体悟民情;通过参访,队员们更进一步了解到当地产业发展状况,对乡村振兴政策下的农村产生新的认识。华中师范大学鸿鹄实践队将继续用脚步丈量基层,为乡村振兴贡献青春力量。