我院教工一、二、四支部赴兴山开展红色实践主题党日活动

来源: 作者:王蓉 吴艳 朱俊鹏审核:发布时间:2024-07-05浏览次数:

为扎实推进党纪学习教育走深走实,增强党员党性意识,提高党性修养,6月21-22日,华中师范大学经济与工商管理学院教工一、二、四党支部(原经济系教工党支部、行政教工党支部、会计系教工党支部)赴宜昌市兴山县,开展“缅先烈烈观新貌,强党性守初心”红色实践主题党日活动。本次活动由学院党委书记张勇带队,院长凃正革同志、正处职组织员徐杰同志、院党委副书记陈娟同志、副院长周维第同志、经济系支部书记吴艳同志、行政支部书记张林同志、会计系支部书记吴琼同志等28名教师党员参加了本次活动。

活动期间,党员们参观了国有企业兴发集团、刘子泉红色文化教育基地、乡村振兴实践模范峡口镇岩岭村三站。

活动第一站是国有企业兴发集团。兴发集团作为全国最大的精细磷化工企业和三峡库区最大的移民迁建企业,以资源能源为基础、精细化工为主导、关联产业相配套为特色。在工作人员的带领下,教师党员们参观了兴发集团的操作中控厅与企业展厅,深入了解了兴发集团的发展历程、生产技术、创新改造人才需求和近年来取得的党建工作成果。各位教师党员对兴发集团的高度自动化生产及其在推动化工产业高端化、精细化、循环化、绿色化中展现的工业发展与生态保护和谐共生、互利共赢的理念印象深刻。

兴发集团相关负责人介绍企业发展历程

教师党员参观兴发集团企业展厅

活动第二站是刘子泉红色文化教育基地。全体教师党员怀着崇敬之情,来到位于兴山县峡口镇琚坪村的刘子泉红色文化教育基地,为刘子泉烈士敬献鲜花。随后,大家来到红色讲堂,观看了《子泉礼赞》纪录片。通过纪录片,老师们了解到刘子泉受进步思想熏陶走上革命道路,组织“神兵”屡建奇功等革命故事。全体党员教师在红色讲堂内重温入党誓词,铭记初心使命。

教师党员前往刘子泉红色文化教育基地追寻红色足迹

学院党委书记张勇同志(左)、学院院长院长凃正革同志(右)为刘子泉烈士敬献鲜花

教师党员观看《子泉礼赞》纪录片

教师党员重温入党誓词

教师党员参观刘子泉红色文化教育基地

活动第三站是湖北省乡村振兴实践模范点---峡口镇岩岭村。曾经的兴山县峡口镇岩岭村海拔近千米,受制于地理位置和发展条件,该村以传统农业为主,基础设施建设薄弱,产业发展后劲不足,集体经济增收乏力。

自国家开展脱贫攻坚、乡村振兴工作以来,村党支部坚持党建领航,利用自然资源禀赋,确立了“党建+旅游”的破局思路,充分发挥支部引领和党员先锋模范作用。在危房改造、返乡创业、开发岩岭村旅游资源(开发了丛林探险、玻璃栈道等十多个休闲项目)、800亩茶叶、药材、小水果采摘基地和中华蜜蜂养殖基地建设等一系列工作中,岩岭大杉树景区被打造成了集探险、休闲娱乐、民宿采摘等为一体的旅游景点,带动了脱贫致富“一方人”。通过对岩岭村的农旅项目进行实地调研、与当地村民的深入交流,教师党员们亲身感受带了岩岭村在生态、文化、产业建设等方面取得的重要成绩,进一步加深了对乡村振兴重要意义的理解。

参观乡村振兴实践模范岩岭村

活动结束后,教师党员们纷纷表示,本次红色实践主题党日活动有利于坚定理想信念、增强党性意识,在传承红色基因中汲取奋进新时代的精神力量。下一步,经济与工商管理学院各党支部将持续紧扣党纪学习教育目标要求,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,切实把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,更好肩负起职责使命,为学院高质量发展提供坚强纪律保障。