“经”暑风华|入户走访知民情,防诈宣传在进行:鸿鹄实践队神农架分队走进白莲村

来源: 作者:王梦倩 戴成凯审核:发布时间:2024-07-06浏览次数:

为增强居民防范金融诈骗的安全意识,维护居民的财产安全。2024年7月4日,华中师范大学经济与工商管理学院鸿鹄实践队神农架分队走进松柏镇白莲村,开展防范金融诈骗主题宣讲,并在白莲村进行入户调研,评估当地居民的金融素养并深入了解其经济状况。

鸿鹄实践队来到白莲村后,队员申韵涵为村民们介绍了金融诈骗的基本类型和表现形式,并通过讲解熟人诈骗、假药诈骗、中奖诈骗等典型案例,让村民们直观了解到金融诈骗的手段和特点,增强对诈骗的识别能力,从而减少被骗的风险,维护自身的财产安全。基于当地村民普遍防诈意识不强,申韵涵同学主要为村民们讲述了防范诈骗的几大措施以及若出现被诈骗情况,如何正确止损。她提到有效防范金融诈骗,需要保管好“一卡、二码、三要素”,牢记“四要三不要”,守好银行卡、身份证等贵重物品,不轻易向他人泄露短信验证码等私密信息。

实践队队员进行防诈宣讲

同时,在当地干村部的带领下,实践队员深入走访,开展入户调研。调研过程中,队员们认真记录村民的发言,收集调研问卷,同时为村民们发放财商教育知识手册,普及更多金融知识,从而帮助村民们更加合理地进行理财决策,更好地防范金融诈骗。

实践队队员发放知识手册

深入乡村,感悟民生;肩负责任,共创美好。在此次实践活动中,鸿鹄实践队队员们将理论知识与实践调研相结合,筑牢“铜墙铁壁”的反诈安全网,守护好群众的“钱袋子”。未来,鸿鹄实践队将继续肩负起时代赋予的责任和使命,用实际行动织密乡村反诈“防护网”。

实践队与白莲村书记合影