“经”暑风华|聆听民歌感受非遗魅力 参观旧址温故红色革命

来源: 作者:郭晶莉 石明博审核:发布时间:2024-07-06浏览次数:

2024年7月4日,华中师范大学鸿鹄实践队十堰分队在经济与工商管理学院团委书记樊启迪、本科生辅导员吴鸿雪的带领下,前往丹江口市官山镇吕家河村,参观当地民歌堂及红色教育基地,了解当地历史文化和民俗风情,体悟红色革命精神,感受非物质文化遗产魅力。

当天下午,实践队队员迈入“中国汉族民歌第一村”——吕家河村的民歌堂,聆听非遗传承人们带来的民歌演唱。吕家河民歌作为国家级非物质文化遗产,历史悠久,文化底蕴深厚。表演队为实践队队员带来了《山里人爱唱歌》、《官山是个好地方》、《武当美景》、《党的二十大精神进万家》等多首特色民歌。其中,《党的二十大精神进万家》是吕家河民歌传承人们将宣传贯彻党的二十大精神同鲜活生动的民歌行使相结合而创作的曲目。“党的二十大,惠及千万家。百姓信心足,生活变化大。乡村振兴梦,脸上笑开花。”歌词的字里行间里唱出了村民们坚持党的领导的决心和对党的领导带来的美好生活的歌颂与赞美。

非遗传承人为队员们演唱民歌

实践队队员参观了丹江口市统一战线爱国主义教育基地。在历史纪念馆,队员们聆听历史讲解,观摩陈列文物,学习官山人民在革命年代的英勇事迹,感受吕家河村的红色文化和先烈的不朽精神,在革命历史的熏陶下坚定自身理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉。

实践队参观革命旧址

实践队在红四军旧址前的合照

此次活动旨在通过实地探访,了解当地的历史文化、民俗风情及红色革命传统,同时体验非物质文化遗产的独特魅力,是一次具有深远意义的文化探索与红色教育之旅,这不仅促进了队员们对社会责任和历史使命的深入思考,也为推动当地文化传承与红色基因赓续贡献了力量。

实践队在丹江口市初心教育基地前合照