“经”暑风华|华中师范大学碳汇兴农实践队赴福建南平开展调研

来源: 作者:张嘉欣 冯海依 翁瑜蔚 茹露审核:发布时间:2024-07-07浏览次数:

20247月5日,华中师范大学碳汇兴农实践队前往福建省南平市顺昌县开展实地调研,参访顺昌县森林生态运营中心和顺昌县国有林场办公室,深入了解顺昌县林业的“两山”转化路径以及生态产品价值实现的创新路径。

当日上午,实践队一行5人前往顺昌县森林生态运营中心进行调研。营业厅负责人段红玲就“森林生态银行”的发展情况向实践队员进行了深入介绍。

“森林生态银行”负责人正在为实践队介绍基本情况

通过访谈,队员们了解到,“森林生态银行”是集体林权制度改革的继续和深化,将分散、零碎的林业资源规模化整合、集约化经营,由国有林场等专业队伍运营增值,让林农获得长期持续稳定的收益,从而打通资源变资产、变资本、变资金的通道,实现森林增绿、林农增收、集体增财的多方共赢。同时,“森林生态银行”在生态产品价值实现路径、林业金融机制等方面也实现了新的突破,并积极拓展“碳汇+生态司法”“碳汇+大型活动”“碳汇+金融”等多种模式,不断丰富碳汇交易场景,为实现高质量发展做出更大努力。

“森林生态银行”负责人与实践队的合照

74号下午,实践队集体前往了顺昌县林业局,并对顺昌县国有林场办公室主任吴镇、副主任刘孙庚分别进行多对一访谈,了解顺昌县国有林场的运营模式与经营状况。

实践队正在访谈顺昌县国有林场办公室主任

在与国有林场办公室主任和副主任的交流中,实践队员深化了对顺昌县森林碳汇与竹林碳汇项目的发展历程以及“一元碳汇”的运行模式的了解,并就“一元碳汇”推广中市场机制不健全、项目方法学不规范、公众认知度不高等障碍进行了深入探讨。

实践队与顺昌县国有林场办公室主任合照

在实践调研期间,实践队成员不仅更进一步了解到顺昌县生态产品价值实现的路径,还对顺昌县林业经济创新发展面临的挑战和机遇有了更深刻的认识。未来,实践队也会继续走进田间地头,以青春之力赋能乡村振兴。