“经”暑风华|华中师范大学鸿鹄实践队十堰分队赴房县老人坪村参访红色教育基地

来源: 作者:张佳越 石明博审核:发布时间:2024-07-07浏览次数:

202475日,华中师范大学鸿鹄实践队十堰分队在经济与工商管理学院团委书记樊启迪、本科生辅导员吴鸿雪带领下深入房县老人坪村,由老人坪村副书记洪波陪同,参访红色河湾广场、革命烈士陵园和苏维埃乡政府纪念馆,了解老人坪村红色革命历史、红绿融合发展的乡村振兴之路。

实践队员们来到老人坪村红色河湾,由洪波书记为队员们介绍“老人坪村”的来源及历史——该村有众多高龄老人和传说中有延年益寿功效的井水。实践队员们了解到1931年贺龙将军曾带领红三军在进行土地革命和与反动派的斗争,这一历史事件与老人坪村红色教育基地紧密相关。在红色革命文化的带动下,老人坪村成为房县第一批脱贫村,实现了从乱河滩到红色河湾的蜕变,乡村基础建设全面改进。河湾东面毗邻由当地村民一锄一铲打造的千亩梯田,象征着自力更生、艰苦奋斗、苦干实干的“万峪精神”。

实践队员与带队村干部合影

在革命烈士纪念碑下,实践队员深切缅怀革命烈士、重温入团誓词。实践队员李雨汐说道:“青山无语、丰碑永存,作为青年我们应肩负起建设祖国的重任,从实践中学习与成长”。洪书记为实践队员们介绍老人坪村的抗战历史、红色脉络,讲解共产党八战士为保护村民壮烈牺牲的英勇故事。随后,实践队员们沿着革命烈士陵园的独特盘山路“二十大之路”回顾党的发展历程。“二十大之路”设计独具匠心,前路崎岖坎坷、越往后走越平坦,最终走出山林通向宽阔的红色河湾广场——寓意着党向着更加光明的未来进发。

实践队员在革命烈士纪念碑下合影

实践队员在革命烈士纪念碑下重温入团誓词

洪书记介绍到“我们在对纪念馆三次改造中都保留了其外墙的建筑本貌,如机关眼、高土墙等”,实践队员循着这一指引由浅入深,从建筑的构造中回溯革命战斗。步入内堂,实践队员们观看馆内展出的革命珍贵影像,聆听每个文物背后蕴含的革命故事和伟大精神,感悟红色力量、传承红色基因。

洪书记为实践队员们讲解革命文物的故事

实践队员在苏维埃乡政府纪念馆前合影

华中师范大学经济与工商管理学院鸿鹄实践队十堰分队将铭记革命历史、学习“万峪”精神,在新时代新征程中开拓进取、砥砺前行,为乡村振兴贡献青春力量。