“经”暑风华|感悟红色文化,赓续红色血脉

来源: 作者:彭蕊 张筱妍 戴成凯审核:发布时间:2024-07-07浏览次数:

2024年7月2日到5日,华中师范大学经济与工商管理学院鸿鹄实践队神农架分队先后来到“传奇神农”印象中心、神农架苏维埃纪念馆、神农架解放战争纪念馆和湖北省农商行神农架分行,进行了一系列的红色实践活动。通过走访红色遗址、学习红色文化、开展红色金融财商教育课程,实践队员在红色教育中汲取党性营养,在实践中传承红色基因,厚植爱国情怀。

7月2日下午,实践队来到湖北“大思政课”实践基地之一的“传奇神农”印象中心和神农架自然博物馆。实践队员围绕“神农之谜、神农之秀、神农之文、神农之奇、神农之梦”五大主线,实地感受了神农架的自然美、生态美和人文美。实践队员们在这座别致的绿色宝库缩影中尽情徜徉,领略着神农架动植物的丰富多彩,深入探索神农架的自然奇观与文化底蕴。立于荆山楚水间,赓续千年文脉,实践队员将更加坚定文化自信,传承荆楚文化精神。

实践队队员在“传奇神农”印象中心前留念合影

7月4日上午,实践队走进古水村红色教育基地,追忆党的峥嵘岁月,踏寻红色足迹。在讲解员的带领下,实践队队员们怀着崇敬的心情,先后参观了神农架苏维埃纪念馆和神农架解放战争纪念馆,瞻仰红军历史资料,重温神农架革命战争年代的峥嵘岁月,聆听肖大恒等神农架英雄的革命故事。肖大恒等革命烈士在艰苦斗争中所呈现的敢为人先、百折不挠的红色精神,让实践队员们从红色革命文化中汲取精神力量,坚定理想信念。

工作人员为实践队讲解古水村的革命历史

7月4日下午,实践队走访了湖北省农商行神农架分行党建教育基地。在工作人员的讲解下,通过观看历史照片、实物和纪实视频,实践队队员回顾了中国共产党成长壮大的艰辛历史、神农架的武装斗争发展史和农商银行的发展历程,近距离感受党建引领金融企业发展的生动实践。党建与业务深度融合的实践模式拓宽了红色文化助力乡村经济发展的渠道,激励实践队队员以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到未来的学习和工作中,为传承红色基因贡献自己的青春力量。

湖北省农商行神农架分行行长介绍党建教育基地

7月5日下午,实践队在松柏镇百花坪社区举行了一次财商教育,以红色金融精神为引领,在红色金融知识中融入爱国情怀,传承红色文化。主讲人魏凯亚以图文结合和视频的形式,生动介绍了红色金融及红色货币的发展历程。课堂上,同学们认真听讲,踊跃发言,和主讲人一同感受了波澜壮阔的历史岁月。实践队利用红色文化和金融知识的有机结合带来了一堂生动有趣的红色金融财商教育课程,引导青少年树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,扣好人生的第一粒扣子,在科普中传承红色基因,确保红色血脉代代相传,红色江山永不变色。

主讲人魏凯亚为同学们讲解红色金融财商教育课件

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的砥砺。回首过往历程、眺望前方征途,实践队员们将在新征程中肩负起赓续红色血脉的责任和使命,传承和发扬红色精神,在社会实践中弘扬红色文化,用脚步丈量祖国大地,创造精彩。