“经”暑风华|特色种植业赋能乡村振兴:鸿鹄实践队神农架分队走访特色种植企业

来源: 作者:林瑞棋 彭蕊 余杭 戴成凯审核:发布时间:2024-07-08浏览次数:

2024年7月3日、5日,华中师范大学经济与工商管理学院鸿鹄实践队神农架分队先后走访脆李种植基地、淫羊藿育苗种植基地、道地药材产业发展公司和天润生物科技公司,开展特色产业参访、返乡创业人物访谈等活动。

实践队队员合影

7月3日上午,实践队在负责人尚永剑带领下走访金丰收农业科技公司钱家湾脆李种植基地。随后,实践队与尚永剑展开深入交流,探讨返乡创业的初衷与抱负。“我于2003年创办了采摘园,希望以无公害农产品为特色,吸引游客前来参观。通过入园采摘脆李等方式,让游客体验到神农架地区原生态的乡村乐趣,从而带动乡村旅游经济发展。”尚永剑讲述道。交流中,队员们进一步提出关于种植基地创新和可持续发展的建议,为脆李产业的进一步发展提供新的思路。

实践队队员与脆李种植基地负责人

尚永剑交谈

实践队队员记录与脆李种植基地负责人尚永剑的访谈要点

7月3日下午,实践队上山走访淫羊藿种植、育苗基地。在基地工作人员朱娇娇的引导下,实践队队员参观了淫羊藿的种植区域。通过朱娇娇的讲解,实践队了解到淫羊藿种植项目中的联农带农机制不仅为当地农户提供了土地租赁的稳定收益,还通过吸纳人力资源为农户提供就业岗位,改善了农户的经济状况,有效促进了当地经济的发展。

实践队队员在聆听淫羊藿种植、育苗基地工作人员朱娇娇的介绍

7月5日上午,实践队来到神农架道地药材产业发展有限公司。在技术专家郭永兵的带领下,实践队队员走进现代化的天麻生产车间,参观天麻从原料采集到成品制作的各环节。该公司依托神农架资源优势,发展天麻种植产业,采取保底回购、农资供给等措施,拓宽农户增收渠道,反哺乡村经济。

道地药材产业发展公司负责人为实践队

详细讲解天麻

随后,实践队前往神农架天润生物科技有限责任公司。负责人赵如琼介绍了公司的联农带农发展模式。同时,在负责人的指导下,实践队队员体验了直播带货。在此环节中,队员们亲身参与到直播带货第一线,感受到现代化电商营销在促销农产品、实现农民增收中的强大潜力,加深了对互联网技术助力乡村经济发展的理解。

神农架天润生物科技有限责任公司负责人赵如琼介绍公司发展模式

实践队成员在工作人员的引导下协助直播带货

通过实地探访脆李、淫羊藿等特色农作物种植基地和优秀地方种植企业,实践团队深入了解神农架林区在联农带农、推动乡村振兴方面的具体措施,以及依托自然资源优势,在林下经济实现种植业与旅游业之间相辅相成、和谐共生的良好互动。以农民为主体,以乡村特色种植业为依托,以地区资源优势为支持,实现乡村特色产业发展良性循环,带动神农架林区区域经济发展。在考察学习与积累实践经验的过程中,实践队员们以理论知识为指导,充分发挥自身专业技能,为乡村振兴贡献华师力量。