华中师范大学鸿鹄实践队十堰分队赴郧西县开展社会实践

来源: 作者:聂彦书 石明博审核:发布时间:2024-07-11浏览次数:

2024年7月8日,华中师范大学鸿鹄实践队十堰分队在经济与工商管理学院团委书记樊启迪、本科生辅导员吴鸿雪的带领下,在郧西县教育局党委书记、局长严慈理的陪同下,先后前往郧西县涧池乡下营村、马安镇、上津古镇开展社会实践活动。

当日上午,实践队抵达涧池乡下营村。实践队队员们首先参观了国家3A级旅游景区——湖北第一淘宝小镇,感受淡雅恬静的百亩荷塘与马鞭草地,体悟余韵绵长的民俗文化。随后,实践队赴国寿七夕茶生产基地观摩学习,详细了解了七夕茶采制工艺、主要特征、养生功效等情况。全国脱贫攻坚先进个人、荆楚楷模、下营村党支部书记、村委会主任刘廷洲结合“天上七夕,地下郧西”的俗语向实践队队员们介绍了七夕茶的种类——怡美人、睡美人、瘦美人、虞美人。在了解七夕茶的文化之后,刘书记带领队员们前往电商扶贫中心,并向大家介绍绿松石的文化背景、直播间的设施布置以及电商的销售模式。

刘廷洲书记向实践队队员介绍绿松石

实践队在电商扶贫中心合影留念

随后,实践队听取刘廷洲书记事迹报告。刘书记认为祖国的强大、领导的支持、个人有想法这三个要素对自身成就十分重要。他坚信知识改变命运,以王涛、蒋家明率先触网带领村民在网上销售绿松石为例,强调了人才的重要性并借此勉励队员们要更加勤奋读书,充实自己的阅历。刘书记还提到特色产业对于乡村振兴与发展至关重要,产业赋能推动乡村振兴。涧池乡下营村通过打造国家级3A景区,把良田变美景,推动观光农业、旅游产业建设,利用电商与互联网把产品变成商品,有效缓解三农问题,带动一方老百姓致富,初步实现乡村振兴。此外,刘书记还强调了信仰的重要性,他表示正是自己心中有着建设美丽乡村的目标,坚定信念与信仰,才实现涧池乡下营村的不断发展。

刘廷洲书记讲话

严慈理局长在总结陈词中也表达了对实践队队员们以及青年学子的期望与祝福,希望青年学子们能够从新时代学到更多,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐、与人民共命运,让青春在不懈奋斗中绽放绚烂之花。

严慈理局长讲话

接着,实践队前往马安镇观摩郧西县中小学生综合实践基地,实地体验各类场馆建设情况。郧西县青少年梦想馆由种子篇、萌芽篇、花开篇、未来篇这四个篇章组成,通过魔法墙、移动讲解屏等数字设备,讲解英雄人物生平经历,记录当地中小学生对于梦想的理解,并创建梦想档案记载孩子们的理想与愿望。健康科普馆、应急救援安全馆、国防教育馆、红领巾体验馆采用VR技术、地震体验、军事体验等模拟体验设备,通过虚拟与现实的结合,为参观者们带来更加真实的体验,加深学习记忆。

实践队员们聆听工作人员讲解重要人物生平

当日下午,实践队前往上津古镇,参观上关县民主政府旧址、上津古城、肆街。漫步于老街,青砖黛瓦、墙壁斑驳,岁月流淌,队员们感受着历史的磅礴,回味着时代的沧桑。随后,实践队前往郧西县第二中学,在校长柯锋的带领下参观学校的建筑与布局,通晓学校的规划设计,了解当地教育事业的发展历程与成就,增强队员们对传承红色基因、培育时代新人的责任感与使命感。

实践队在郧西县第二中学合影留念

红色历史、绿色发展与金色文化共同构成乡村振兴画卷,队员们从刘延洲书记身上,感悟坚定理想信念、坚守文化自信的意义与价值;通过参观综合实践基地与郧西县第二中学,感受基层教育的新发展与新变化,加深传承红色基因的使命感;在上津古镇的一砖一瓦中,体悟文化传承的力量。华中师范大学鸿鹄实践队十堰分队将履行青年义务,践行青年责任,不断为传承红色基因贡献力量。