“经”暑风华|访民情民生,看碳汇发展:华中师范大学碳汇兴农实践队入户调研纪实

来源: 作者:张嘉欣 任烨彤 翁瑜蔚审核:发布时间:2024-07-12浏览次数:

为深入了解顺昌县曲村国有林场及其周边乡村在碳汇林建设及林业发展方面的探索与实践,2024年7月8日至7月9日,华中师范大学碳汇兴农实践队前往福建省顺昌县元坑镇和郑坊镇,实地考察碳汇林林区,并开展入户调研,了解当地民情民生及林农在林业碳汇项目中的参与情况。

实践队与顺昌县曲村国有林场工作人员合照

7月8日上午,实践队在曲村国有林场工作人员的带领下实地考察林场的碳汇林。随后,实践队员与林场工作人员秦亮及何传丰展开深入交流。据介绍,林场近年来积极进行林地管护与经营,同时开展“一元碳汇”项目,不仅有效提升了森林碳汇能力,还带动了周边村镇的绿色发展,推动乡村振兴。在交流中,实践队员们对林业碳汇项目的可持续创新发展提出了建议,助力林业碳汇更好实现经济、生态、社会效益的共赢。

实践队正在实地观察碳汇林

在随后的两天,实践队依次前往曲村村、罗坊村、东郊村、秀水村、际下村,对村支书进行访谈,并在相关村干部的陪同下开展入户调研。

实践队员专访东郊村村支书

在与村支书的交谈中,实践队员们对当地自然条件、林业及林业碳汇的发展状况有了更进一步的了解。在与村民们的交谈中,实践队员们了解到,通过经济合作联社与森林生态银行实现的林地集约化、规模化、专业化经营,以及“一元碳汇”项目的实施和发展,村民们的收入得到了切实提高。面对村干部对促进经济发展、提高村民收入的殷切期盼,以及村中老龄化空心化严重、近年农产品销售不景气、村民对碳汇缺乏理解的问题,实践队员们结合专业所学,为当地林业的发展和碳汇项目的宣传提出了建议。

实践队正在进行入户调研

通过对国有林场和村庄的走访,实践队员深入了解了国有林场在民生保障中的重要作用,以及当地村民在林业碳汇项目中的参与情况,更全面地认识到当前林业碳汇发展存在的问题与挑战。未来,实践队员将继续深入农村,了解民之所盼,推动林业碳汇在乡村振兴中发挥更大作用。