“经”暑风华|上好这堂爱国必修课

来源: 作者:宁思弈 兰馨 刘渝栎审核:发布时间:2024-07-12浏览次数:

赓续红色血脉,传承红色基因。为引导青少年树立正确的爱国主义观念,弘扬爱国主义精神,增加新时代青少年儿童对社会主义价值体系的认同感,2024年7月10日,华中师范大学经济与工商管理学院经彩一夏社会实践队走进东山街东新社区开展以“国殇永难忘,吾辈当自强——在‘七七事变’中积蓄磅礴伟力”为主题的爱国主义教育课程,带领同学们一同感悟祖国的伟大。

“故今日之责任,不在他人而全在我少年……少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”一声声铿锵有力的话语回荡在耳边,是百年前青年人的绝唱,也是百年后激励青少年奋发的精神动力。课程开始之前,实践队员带领着同学们一起朗读了《少年中国说》,深刻感悟了国难当前,全体人民尤其是青少年,惟有饱含爱国热情和护国信心,才能守卫国家、护佑山河。

实践队员带领同学们朗读《少年中国说》

“你幸福吗?为什么感到幸福?”“你爱国吗?为什么爱国?”通过几个问题的导入,这节爱国主义课程正式开始。对于这个问题的答案,每个同学都有自己不同的见解。有的是因为能吃得饱穿得暖而感到幸福,有的是以能够安全地生活而感到幸福;有的同学认为只有爱国,祖国才能日益强大,而有的同学爱国是因为国家为我们提供了生活的一切。

同学们积极回答问题

“七七事变”拉开了全国抗日战争的序幕,也拉开了一部中华民族浴血奋战的伟大史诗的序幕。在七七事变亲历者郑福来的讲述中,我们仿佛看到了那个炮火连天的早上,无数的战士为了守卫家园而壮烈牺牲的场景,在场的同学们无不为之动容,纷纷对日军的恶劣行径感到愤慨。

视频结束后,实践队员提出了一个问题“是什么比生命更重要”。同学们激烈讨论,话语间离不开一个词——国家。在了解了佟麟阁和赵登禹两位抗日先烈的事迹后,同学们愈发清晰地知道,国难面前无个人,只有国家安定,个人才能更好地成长和发展。

实践队队员正在授课

最后,同学们将一张张红色卡纸折叠成一颗颗鲜红的五角星,并在上面写下自己的愿望和对国家的祝愿,在动手实践中感受祖国的魅力。

实践队员教同学们折五角星

爱国主义教育是每个人的必修课,更是青少年成长途中不可或缺的一环。通过这次爱国主义课程的讲授,让同学们更好地铭记历史,忠心爱国,为成为对国家有贡献的人才而不懈奋斗,让青春之花绽放出绚烂的光彩。