“经”暑风华|巧手铸梦,墨香传情:经管学院经彩一夏志愿服务实践团把书法课和手工课带进东新社区

来源: 作者:谌锦 汪珍吉审核:发布时间:2024-07-13浏览次数:

为响应国家五育并举的教育号召,在孩子们心中种下美育的种子,培养他们的创新思维与动手实践能力,华中师范大学经济与工商管理学院经彩一夏志愿服务实践团于7月8日、10日分别开展了以“编彩织梦”为活动主题的手工课和以“诗苑墨香”为主题的书法课。

实践团成员讲解扭扭棒制作过程

在手工课授课过程中,实践团成员向孩子们详细介绍了扭扭棒的特点和使用方法,强调了制作过程中的注意事项,并向他们展示了提前制作好的精美手工作品,如龙、蝴蝶等,精美的手工作品迅速吸引了孩子们的注意力。随后,实践团成员通过生动的讲解和演示引导同学们学习制作扭扭棒作品——蝴蝶戒指,孩子们很快就被这种栩栩如生的手工作品吸引,大家纷纷迫不及待地拿起材料,开启创作之旅。

同学在制作蝴蝶戒指

在创作过程中,五彩斑斓的扭扭棒化身成为孩子们手中的“魔法棒”,孩子们充分发挥自己的想象力,利用扭扭棒进行创作。从简单的一朵小花到复杂的小动物,每一件作品都充满了童趣和创意。在实践团成员的指导下,小朋友们都制作出了满意的作品,每个人脸上都露出了喜悦的笑容。

同学的作品展示

书法课上,实践团成员向孩子们讲解了书法的基本知识、历史渊源和文化内涵,引发了孩子们对发掘这一中华传统文化的求知欲,孩子们精神饱满,认真聆听,并积极举手发言,表现出了极大的学习热情。

实践团成员在讲解基本书法知识

在介绍完书法基本知识之后,实践团成员们耐心地指导同学们如何握笔、写字,并且示范了一些简单而优美的汉字书法,同学们表现出极高的学习热情,并在实践团成员的指导和对样字的临摹下,逐渐进步,最终完成了一幅幅优秀的书法作品。

实践团成员在进行书法示范

同学们在练习书法

手工课和书法课的开展,不仅是一次技能的传授,更是一次对中华优秀传统文化的传承和弘扬。在授课过程中,孩子们能够更加深入地了解中华优秀传统文化的内核,而通过让孩子们自己亲手尝试,也进一步激发了他们对艺术和创造的兴趣和热爱,让他们学会如何去发现和创造美,为他们的成长之路增添更多的色彩和可能。