我院师生赴新加坡开展实践研学活动

来源: 作者:孙齐翼 李从龙审核:发布时间:2024-07-12浏览次数:

7月3日至8日,我院经济系支部书记吴艳、本科生辅导员赵万带领学生前往新加坡开展实践研学活动,本次研学内容主要由人文考察、名家授课、参访企业三部分内容组成,旨在拓宽学生的国际化视野,加快学院国际化交流合作的步伐。

为深入了解新加坡历史人文概况,研学团来到新加坡国家博物馆、新加坡美术馆、新加坡永续展览馆、新加坡城市展览馆进行学习参观。在永续展览馆和城建展览馆,师生们了解了新加坡全体居民的环境保护意识与举措以及新加坡政府如何运用现代信息化管理一步步发展成今天这个生气勃勃的现代都市。而后师生们通过参观国家博物馆馆内各种展品,学习了解新加坡的历史演变、社会变迁及其独特的多元文化背景。美术馆馆内收藏的大量东南亚现代艺术作品展现了新加坡及周边地区艺术家的创作激情和艺术成就。赵万老师表示,此次参观不仅提升了学生们的艺术素养,也激发了他们对艺术创作的兴趣。

研学团成员在新加坡国家博物馆合影留念

新加坡国立大学(NUS)和南洋理工大学(NTU)作为亚洲顶尖学府,以其卓越的教学和科研能力闻名于世。在NUS,研学团师生们通过参观校园,了解其先进的教育设施和科研环境,并在与NUS师生的交流中,激发了对国际化教育的兴趣和向往。

研学团成员在NUS校园合影留念

在NTU,新加坡南洋理工大学国际学院副院长李斌教授为我院师生详细讲解了新加坡的发展历程,从新加坡的独立到其经济腾飞,再到如今的国际金融中心地位,李斌院长的讲解深入浅出,生动有趣,使学生们对新加坡的发展有了全面的了解。

研学团成员在课堂上积极交流

李斌院长指出,新加坡之所以能取得今天的成就,离不开其政府的高效管理、开放的经济政策以及优越的教育体系。他鼓励学生们在学习新加坡经验的同时,结合中国的实际情况,为祖国的发展贡献自己的智慧和力量。

研学团成员在NTU校园合影留念

研学团先后来到了新加坡IMT科技公司和新加坡友邦保险控股有限公司(AIA)进行参观学习。IMT科技公司致力于为航空航天、医疗设备、电子和半导体等行业提供高质量的精密零部件。在公司总经理兼技术总监Toh Ban Choon先生的引导下,我们参观了生产车间和研发中心。生产车间配备了先进的数控机床和检测设备,每一道工序都严格遵循国际标准,确保产品的精度和质量。研发中心则展示了公司在技术创新方面的强大实力,通过不断引入新技术和新材料,提升产品的竞争力

在参观后的座谈交流会上,师生们与公司高层就精密制造技术的应用、未来市场趋势以及人才培养等方面进行了深入讨论。

此次参观活动不仅让师生们开阔了视野,增长了见识,也为他们提供了一个深入了解新加坡制造业的重要机会。师生们表示,通过这次参观,他们对精密制造技术有了更深入的理解,也更加明确了未来的学习和研究方向。

研学团成员与工作人员合影留念

AIA是亚洲领先的保险公司之一,拥有广泛的保险服务网络和丰富的金融产品。AIA友邦新加坡财富顾问张荻晨和市场分析师殷晓时为师生们详细介绍了新加坡的保险金融服务体系,包括保险产品设计、风险管理以及客户服务等方面。

通过此次参观,学生们不仅了解了新加坡保险行业的运营模式,还对金融服务的创新有了新的认识。吴艳老师表示,金融保险行业的发展对于一个国家的经济稳定和人民生活保障具有重要意义,此次参观为学生们未来的职业发展提供了宝贵的参考。

研学团成员与工作人员交流

研学团成员与工作人员合影留念

7月8日,研学团结束了为期一周的新加坡暑期研学活动,顺利返程。此次研学活动不仅开阔了学生们的国际视野,丰富了他们的知识储备,更加深了他们对国际化教育和多元文化的理解。吴艳老师总结道:“此次新加坡之行,不仅是一次学习和交流的机会,更是一次思想的洗礼和心灵的旅程。”

未来,我院将继续推进国际化办学,与世界各地的知名高校和企业建立更多的合作交流平台,为学生们提供更加广阔的学习和发展空间,培养具有全球视野和创新精神的优秀人才。