“经”暑风华丨借“蝴蝶折纸”,悟“破茧成蝶”:经管学院墨香筑梦,阳光“童”行实践队开展心理健康教育课程

来源: 作者:胡兴安 张怡心审核:发布时间:2024-07-12浏览次数:

小学生心理健康教育是构建和谐社会、培养社会栋梁的基石。为激励小学生勇敢面对成长中的挑战,领悟“破茧成蝶”的深刻寓意,2024年7月12日上午,华中师范大学经济与工商管理学院墨香筑梦,阳光“童”行实践队在湖北省十堰市郧阳区大柳乡金叶希望小学开展了一场以“破茧成蝶”为主题的小学生心理健康教育课堂。本次课程旨在通过生动形象的比喻,引领同学们理解成长的艰辛与美好,学会在挑战中寻找自我,最终实现心灵的蜕变。

课程开始,实践队队员余凌以设问“什么是最复杂的手工作品?”开场,孩子们争相分享他们最复杂的手工制作过程。通过这一引入,志愿者巧妙地将复杂的手工制作与成长中的蜕变与潜能挖掘结合起来,告诉同学们每一件作品背后都需要不断尝试与调整,正如我们的成长过程,每一次跨越都是对自我的挑战与超越。

实践队队员余凌播放以蝴蝶的一生为主题的短视频,在展现自然界中生命奇迹的同时,隐喻了孩子们在成长道路上的必经之路。通过观看蝴蝶破茧的短视频,告诉同学们勇敢地面对每一个挑战,坚持不懈地追求目标,像蝴蝶一样最终实现自我提升与蜕变。

随后,实践队队员余凌给同学们下发折纸材料,以小组合作的形式,带领同学们一步一步折叠、翻转折纸,完成了蝴蝶折纸的制作。通过复杂的手工制作活动,不仅让同学们懂得了在面对困难与挑战时,要保持耐心与坚韧,不轻言放弃,也培养了同学们的观察力和专注力以及团结合作的精神。

通过此次“蝴蝶”折纸手工制作活动,丰富了同学们的手工制作体验,更是给同学们进行了一次心灵的洗礼和成长的启航。让同学们在动手实践中深刻理解了“破茧成蝶”的道理——成长虽然伴随着挑战与困难,但只要我们勇于面对、坚持不懈,就一定能够迎来属于自己的美丽蜕变。同时也鼓励同学们挖掘自身潜力,不断突破自我限制,追求自己的梦想和目标。