“经”暑风华|华中师范大学碳汇兴农实践队赴顺昌县开展暑期社会实践

来源: 作者:张嘉欣 任烨彤 茹露 翁瑜蔚审核:发布时间:2024-07-11浏览次数:

为厚植爱农情怀,练就兴农本领,探索林业碳汇推动乡村振兴战略的新路径,2024年7月4日至7月11日,华中师范大学碳汇兴农实践队前往福建省南平市顺昌县国有林场、元坑镇、郑坊镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,就林地经营管护、林业碳汇开展情况以及当地民情民生等方面进行专访与调研。此次活动旨在通过实地考察、深入访谈与调研,挖掘林业碳汇的潜力,为乡村振兴战略注入新的活力与智慧。

实践队员首先前往顺昌森林生态运营中心及林业局,对森林生态银行营业厅负责人、国有林场办公室主任吴镇、副主任刘孙庚等人进行访谈,了解林业碳汇项目发展现状。通过访谈,队员们了解到,顺昌县依托丰富的林业资源,不断拓展“碳汇+生态司法”“碳汇+检察”“碳汇+大型活动”“碳汇+旅游”“碳汇+金融”等碳汇交易形式,不仅丰富了碳汇交易场景,还为实现生态产品价值开辟了新路径。这一模式不仅促进了森林资源的有效保护和可持续利用,还为当地经济发展注入了新的活力。同时,实践队员还对林业碳汇发展面临的挑战和机遇有了更深刻的认识,并对林业碳汇项目的可持续创新发展提出了建议,助力林业碳汇更好实现经济、生态、社会效益的共赢。

在曲村国有林场,实践队员对碳汇林进行了实地考察。在林场负责人的带领下,队员们见证了碳汇林从种植到管护的全过程。与此同时,实践队员还对林场负责人进行了访谈。林场负责人表示,林场依托当地丰富的林业资源,能够通过森林生态银行实现对林农土地的集约化、规模化、专业化经营,进一步推动林业碳汇项目的发展,实现森林增绿、林农增收、集体增财的多方共赢。此外,林场还积极引入先进的科技手段和管理模式,不断提升林业碳汇项目的质量和效益。

在元坑镇与郑坊镇,实践队员走进农户家中,与村民及村干部面对面交流,深入了解他们对林业碳汇、集体林权制度改革的看法与反馈。通过调研,队员们了解到,在政府的大力支持下,特色农产品产业在顺昌县蓬勃发展,为村民提供了更多的就业机会和收入来源。村民们纷纷表示,自家种植的特色农产品在市场上广受欢迎,生活水平也因此得到了显著提升。同时,集体林权制度改革的不断深化和“一元碳汇”项目的实施和发展更是激发了村民参与林业生产的热情与积极性,促进了农村经济的多元化发展。面对村干部对促进经济发展、提高村民收入的殷切期盼,以及村中老龄化空心化严重、近年农产品销售不景气、村民对碳汇缺乏理解等问题,实践队员们结合专业所学,为当地林业的发展和碳汇项目的宣传提出了建议。

为探寻文化瑰宝,传承红色精神,在7月6日,实践队还前往顺昌县杉木馆、博物馆以及龙山烈士墓参观学习。在这里,队员们不仅近距离感受了当地杉木文化的精湛工艺与深厚底蕴,还在博物馆内深刻体会了大圣文化的精髓——“自由灵动,无畏前行”,这种精神激励着每一位队员勇往直前。此外,队员们还怀着崇高的敬意前往龙山烈士墓,凭吊在革命战争及和平建设时期牺牲的先烈,深刻铭记那段烽火连天的革命岁月。

通过本次的社会实践,实践队员对顺昌县林业发展的机遇与挑战有了更深入的认识。未来,队员们将继续走进田间地头,深入广袤的田野与葱郁的林间,关注林业碳汇与乡村振兴的融合发展,积极探索更多创新模式与路径。实践队的青年学子们也将主动肩负起时代赋予的使命,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动林业碳汇在乡村振兴中发挥更大作用,为乡村振兴贡献“碳智慧”。