“经”暑风华|我院“墨香筑梦,阳光‘童’行”实践队在十堰市郧阳区大柳乡金叶希望小学顺利开展财商教育课程

来源: 作者:胡兴安 吴梦欢审核:发布时间:2024-07-14浏览次数:

为了奠定小学生的财经知识基础,培养他们合理消费、储蓄和投资的初步意识,树立他们正确的金钱观和理财能力,2024年7月14日上午,华中师范大学经济与工商管理学院“墨香筑梦,阳光‘童’行”实践队在湖北省十堰市郧阳区大柳乡金叶希望小学开展了一场以“培养财商思维”为主题的财商教育课程。

本次课程由实践队队员郭晶莉主讲,通过生动有趣的授课方式,引导学生们了解“开源节流”、“延迟满足”和“复利思维”等财商思维,旨在帮助孩子们树立正确的价值观,鼓励他们从小培养理财意识和能力。

课程伊始,主讲人通过提问的方式,引导学生们思考如何合理使用零花钱,并引出“财富就像一个蓄水池”的概念。学生们通过小组讨论,认识到财富积累的重要性,并积极思考如何开源节流,增加收入,节省开支,从而为“蓄水池”注入更多的“活水”。

随后,主讲人引入“延迟满足”的概念,并通过小组讨论让学生们思考并回答延迟满足带来的好处。学生们学会了为了长远利益而放弃眼前的即时满足,培养了自我控制能力。通过延迟满足,学生们不仅获得了更大的回报,还学会了珍惜和规划。

课程最后,主讲人由“钱是怎么来的?”引入,带领学生们探讨了如何让钱生钱,并介绍了“钱的时间价值”和“复利思维”等理财概念。学生们通过学习,认识到理财需要智慧和耐心。他们学习到,只要坚持不懈,耐心等待,最终会收获意想不到的回报。

本次财商教育课程,不仅让学生们了解了基本的理财知识,更重要的是培养了他们的理财意识和能力,为他们的未来发展奠定了坚实的基础。相信通过本次课程,学生们会更加珍惜每一分钱,并学会如何合理规划和管理自己的财务,最终实现财务自由。