“经”暑风华|墨舞千年韵,字载中华魂:经管学院经彩一夏志愿服务实践团于东新社区开展汉字文化和书法课

来源: 作者:姜欣娜 杨溢 宁思弈 刘渝栎 谌锦审核:发布时间:2024-07-15浏览次数:

为传承中华优秀传统文化,激发孩子们对古文字和书法的兴趣,推动美育教学的进一步深入,2024年7月15日,华中师范大学经济与工商管理学院经彩一夏志愿服务实践团于东山街道开展了以“学好中国字,做好中国人”为主题的汉字文化课和以“诗苑墨香”为主题的书法课。

从汉字的起源出发,实践团成员以生动的语言、丰富的图片和视频资料,向孩子们详细讲述了汉字的发展历程。从远古时期的结绳记事、图画文字到商朝的甲骨文,再到后来的金文、小篆、隶书、楷书等,每一种字体的出现都标志着汉字文化的不断发展和完善。在课堂上,孩子们全神贯注,跨越历史,见证汉字从萌芽到壮大的历程。

为了让孩子们更直观地感受汉字的魅力,实践团成员还展示了不同时期的汉字实物图片和书法作品,让孩子们在惊叹于古人智慧的同时,也深刻体会到汉字的独特韵味和美学价值。

课堂互动环节中,实践团成员让孩子们查看与自己名字相对应的古文字,了解自己姓名的由来,并分享其背后的故事。在实践团成员的指导下,孩子们还尝试亲手临摹了自己名字的古文字。通过亲身实践,孩子们感受到了古代汉字的独特艺术,同时也加深了对汉字发展历史的了解。

以书法的起源和发展历程开篇,在书法课上,实践团成员通过历代书法作品,让孩子们感受每一种字体承载着的深厚历史底蕴,激发孩子们对书法这一中华优秀传统文化的求知欲。同学们精神饱满,认真聆听,积极举手发言。

随后,实践团成员详细讲解了书法的基本知识和书写技巧,并就笔墨纸砚等书写工具的使用和维护,以及在毛笔字书写过程中笔画、构字、切分、装饰等基本技法进行展示。

在实践团成员的指导下,孩子们纷纷拿起毛笔,尝试书写。一笔一划间,孩子们不仅体会到了书法的乐趣,更感受到了中华文化的博大精深。书法不仅仅是文字的书写,更是一种艺术,一种文化的传承。

实践团成员对汉字文化和书法艺术的教学,不仅让孩子们收获了知识,更激发了他们对中华文化的热爱和传承中华文化的热情。通过在孩子们心中埋下中华优秀传统文化的种子,实践团成员帮助孩子们进一步开拓视野,提升其美学鉴赏能力和相关实践能力,促进孩子们将对中华文化的兴趣转化为学习的行动动力,为中华文化的传承和发展贡献力量。