“经”暑风华丨童心“绘”地球,环保“袋”回家:经彩一夏志愿服务实践团开展环保主题教育课程

来源: 作者:黄舒卉 谌锦 宁思弈 刘渝栎审核:发布时间:2024-07-16浏览次数:

“经”心倡环保,童心护地球。为了增强青少年儿童的环保意识,激发他们的创造性思维,增强其动手能力,2024年7月16日,华中师范大学经济与工商管理学院经彩一夏志愿服务实践团走进武汉市东西湖区东山街东新青少年空间,开展了一场以“童心‘绘’地球,环保‘袋’回家”为主题的环保知识宣讲和手工实践课,引导青少年儿童争做“地球小卫士”和“环保小能手”。

在环保知识宣讲课上,实践团成员刘少洋从“保护环境,共享文明”的宣传标语入题,通过结合色彩丰富的幻灯片和动画视频,分享了日常生活中的环保小知识,生动形象地向孩子们讲解了如何进行垃圾分类、环境保护现状的紧迫性等内容,引导广大青少年儿童树立生态环境保护意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,为环保事业出一份力。

“为何要环境保护?”“怎么才能保护环境?”实践团成员通过问答互动的形式,引导孩子们从日常生活中挖掘答案,并倡导孩子们从自身做起,通过采用低碳出行、节约用水用电、日常垃圾分类等方式,增强环保意识,以实际行动共同努力,保护地球,共建美好家园。

在环保袋手工实践活动中,孩子们在实践团成员的引导下勾勒线条、填涂颜料,用丰富的想象力描绘出自己对地球和世界万物的感受。经过近一个小时的精心创作,孩子们的所思所想、所悟所爱让原本简洁素净的手工袋实现华丽升级,成为独一无二的艺术品,彰显了每一位小小环保志愿者保护环境的决心和信心。

本次主题课程别出心裁、丰富多元,通过将理论与实践相结合,实践队成员号召孩子们将环保口号付诸实际行动。通过环保知识讲解和DIY绘画手工两种形式,实践队成员带领孩子们深刻领悟环保的重要性,在亲身实践中增强动手能力,推动绿色理念“袋袋”相传,在言传身教中让孩子们养成文明、绿色的生活习惯,将环保意识带回家。