“经”暑风华|爱在家访,花开无声

来源: 作者:陈奕维审核:发布时间:2024-07-16浏览次数:

为加强家校之间的沟通与联系,了解学生在家庭环境中的成长状态,促进学生的全面发展,2024年7月16日,华中师范大学经济与工商管理学院“墨香筑梦,阳光‘童’行”团队,开展了“爱在家访,花开无声”的家访活动。支教团成员深入到学生家中,同学生家长深入交谈,从性格,兴趣爱好和综合素质等方面全面了解学生的情况,增进家长与学校的联系。

支教团成员就家访活动提前组织内部座谈会,深入讨论家访的各个环节,包括家访对象的选择、家访团队的人员配置、家访重点内容等议题,并对此制定了具体的计划。会后各家访团队分别同家访对象的家长进行联系,约定家访时间。

当日上午,支教团队按计划分成多个小组,走访了多位学生的家庭。每到一户,团队成员都详细了解学生的学习情况、家庭环境以及需要解决的困难,并与家长们进行了深入的交流。陈星月家长询问了 孩子在校的学习情况,并就陈星月的汉字书法的情况进行说明,支教团成员罗燕鑫表示会在下一阶段的学习中加强对学生书法学习的重点关注,帮助他们提高汉字书法的水平。家访中团队成员对家长在教学方面的配合表示感谢,对于家长们提出的问题提供了建议,帮助他们更好地支持孩子的学习和成长。

支教团队成员与学生们亲切交谈。在一年级学生江森焱家中,支教团成员与学生进行交谈,江森焱提出自己语文拼音的朗读和拼写遇到的问题,支教团成员王萧现场纠正江森焱的拼读,建议他每天在家长的陪同下朗读一篇课文,并听写每篇课文的字词。支教团成员还在家访过程中了解学生的兴趣爱好和梦想,鼓励他们勇敢追求自己的目标。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”通过家访,志愿者们深入了解了学生的家庭背景和生活环境,拉近了与学生和家长的距离,建立了信任和沟通的桥梁。这种面对面的交流,让学生们感受到了来自社会的关爱和温暖,增强了他们的自信心和学习动力,同时让家长们了解到学生在学校中的情况和支教团团队的教学计划和思路。家长们纷纷表示,志愿者们的到来让他们感受到了教育的力量和希望,他们将更加积极地配合学校和志愿者,共同为孩子们创造更好的学习环境。