“经”暑风华|启蒙金钱智慧,点亮财商之路:经彩一夏志愿服务实践团开展财商教育课程

来源: 作者:代雨希 谌锦审核:发布时间:2024-07-20浏览次数:

为帮助孩子们正确认识金钱,增加他们的财商知识,培养其财经素养和理财思维,2024年7月15日、20日,华中师范大学经济与工商管理学院经彩一夏志愿服务实践团于东新社区开展以“培养金钱管理和财商思维”为主题的财商教育课程。

“你觉得钱是什么?”通过这一问题,实践团成员以互动课堂的形式开展课程。在科普短视频的介绍以及实践团成员与孩子们的问答互动中,金钱的概念逐步具象化。随着课堂逐渐深入,实践团成员引入了“货币”这一概念,并详细地介绍了货币的发展历史。而通过以“钱有哪些用途?”导入,实践团成员向孩子们进一步阐释货币的五大职能及其在日常生活中的表现,让抽象复杂的知识变得更易理解。

实践团成员逐步引导孩子们去思考人和钱的关系,辨别“钱是好还是坏”,引导孩子们在日常生活中正确对待“钱”。通过互动实践的形式,提升孩子们的辩证思维和独立思考能力,也让孩子们意识到要树立正确的金钱观,做金钱的主人,而非金钱的奴隶。

在介绍完相关知识后,实践团成员以生活中存钱为例向孩子们简要介绍了什么是理财以及其他国家的财商培养方式,通过理论宣讲的方式启发孩子们的财商思维,让孩子们了解到在日常生活中提升财商素养的方式。

在财商行为部分,实践团成员的讲授落脚到如何正确用钱和培养良好的金钱管理习惯。从认识人民币的面值到识别假币,孩子们积极参与,课堂氛围浓厚,在讨论中,孩子们学到了很多实用的财富知识。在“10元钱能做什么”的案例互动中,孩子们积极发言,纷纷讲述自己花费零花钱的方式,展现出了一定的理财思维。实践团成员进行归纳总结,向孩子们讲述应该如何合理支配零用钱,系统性地介绍了怎样树立正确的消费观。

经彩一夏,智启未来。财商教育是提高个人经济素养的关键,也是培养正确消费观念和解决经济问题的重要途径。本次课程依托经管学院的专业特色,帮助孩子们辨证地去看待金钱的用途,培养理财习惯,进一步拓展他们的财经视野,激发创新思维。