这群大学生把非遗拓染包染上了志愿红

来源: 作者:刘耀 唐喆审核:发布时间:2024-07-01浏览次数:

6月30日,一场以“承古传新,拓彩染遗”为主题的非遗拓染包手工课活动暨第四次社区共建志愿服务活动在珞桂社区举行。华师经管青年志愿者们用非遗拓染包技艺为社区老人们送上了一份特殊的礼物。

志愿者学习拓染包非遗文化

在非遗拓染包技艺讲解会上,珞桂社区珞桂锦上花文化发展中心工作人员为志愿者们介绍了这项传统技艺的历史渊源、文化内涵及制作工艺。

在工作人员的指导下,志愿者上手实践。他们将老人亲手采摘来的花草固定在手提包上,并使用工具进行敲打,使花草的汁液渗透到包布上,形成拓染图案。制作完成后,将这些拓染包送到社区老人的家中,为他们带去一份来自经管学子们的特别礼物。

志愿者制作拓染包

志愿者合照

活动结束后,志愿者分享了他们参加此次活动的感悟和收获。

志愿者董诗琪表示,每一项非遗都蕴含着深厚久远的文化记忆和历史信息,这场社区实践活动将非遗传承与志愿服务相结合,为传统技艺赋予了文化传承新的意义,也让我明白,传承不仅是技艺的延续,更是情感的传递,小小的拓染包也能蕴含大大的志愿情。

此次活动中,经管青年志愿者积极学习非遗拓染包技艺,热情投入制作,精心完成作品,为社区老人送去爱心与温暖,弘扬了志愿精神和孝亲敬老传统美德,展现了新时代青年的担当与风采

活动由学院青年志愿者协会与珞桂社区珞桂锦上花文化发展中心联合举办。