沉浸式红色研学,学院把课堂搬到“湖北解放第一县”

来源: 作者:石明博 麻一宁 潘妍审核:发布时间:2024-07-09浏览次数:

弘扬红色文化,传承红色基因,赓续红色血脉,2024年7月7日,华中师范大学经济与工商管理学院党委书记张勇、院长凃正革一行携鸿鹄实践队全体队员前往“湖北解放第一县”——郧西县,与郧西县人民政府共建“大学生党员国情教育基地”和“大学生社会实践基地”并感悟革命精神。

当日下午,授牌仪式在郧西县双子楼举行。中共郧西县委常委、县委宣传部部长何杰,郧西县人民政府副县长陈耀,华中师范大学经济与工商管理学院党委书记张勇,院长凃正革,院党委副书记陈娟,十堰市发改委副主任、经济系教授魏伟,院团委书记樊启迪,本科生辅导员岳峥嵘、吴鸿雪及华中师范大学鸿鹄实践队十堰分队全体队员出席本次仪式,随后一同参观双子大楼。

双子楼电商一体化展示中心里的绚烂光影与实物展示向大家展现了郧西各地的风物特产以及郧西突飞猛进的发展势头。在陈耀县长的介绍下,华师一行充分领悟到“互联网+”时代推进电子商务融入农产品销售对实现农民增收、培育村集体经济发展新增长点及推动乡村振兴的重要意义,也让大家了解到郧西县在中国式现代化历史征程上取得的成就和历史性突破。

华师经管学院党委书记张勇对“大学生党员国情教育基地”授牌

华师经管学院院长凃正革对“大学生社会实践基地”授牌

在郧西县政府副县长陈耀的陪同下,华师一行前往鄂豫陕革命根据地纪念园。实践队队员们在革命烈士纪念碑前,重温入团誓词,庄严默哀,依次向革命烈士纪念碑敬献鲜花。在纪念馆讲解员的带领下,同学们聆听了《血战云岭》《一张红色传单》《革命烈士刘世让》等红色事迹,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,感受革命先烈们艰苦奋斗、顽强拼搏,不怕牺牲、英勇斗争的革命精神。

华师一行与陈耀副县长在纪念馆前合影留念

为继承先烈遗志,弘扬红军精神,华中师范大学鸿鹄实践队前往郧西县王家坪红军小学参访。红军小学校长徐波为队员们介绍红军文化在学校中的传承,徐波校长强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用红军革命精神丰润孩子们的人生底色。

鸿鹄实践队与徐波校长在红军小学前合影留念

实践队队员们通过实地参访,深刻铭记革命历史,传承革命精神,强化社会责任感与历史使命感,将革命精神内化于心、外化于行,立志成为具有高尚品德、扎实学识和强烈责任感的时代新人,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献青春力量。