“经”暑风华|关爱心理健康,护航阳光成长:经管学院“青”力润心实践队与经彩一夏实践队联合开展心理健康教育课

来源: 作者:宁思弈 张筱雅审核:发布时间:2024-07-10浏览次数:

少年儿童是强国建设、民族复兴伟业的接班人和未来主力军。为引导小学生关注自身心理健康状况,帮助学生提升心理品质,2024年7月9日下午,经济与工商管理学院“青”力润心实践队与经彩一夏实践队于武汉市东西湖区东新社区居委会联合开展了心理健康教育课程。本次课程以“爱上独一无二的自己”为主题,引导同学们认识自己、关爱心灵。

志愿者进行小学生心理健康教育

课程以小游戏“掌声雷动”开场,游戏通过让小朋友们将预估的拍掌次数与实际作对比,告诉他们不要低估自己的能力,在成长过程中挖掘自己的潜能,成为更好的自己。以自己的手工特长为例,实践队员徐瑾瑶引导小朋友们在“我有你没有”游戏中找到自己的特长,看到自己的闪光点,认清自己的独一无二和无可替代。

同学们积极参与游戏

实践队队员张筱雅通过播放一段以善于发现并运用自己的优点为主题的短视频,在吸引小朋友们兴趣的同时,带领他们去挖掘视频主人公身上的优秀品德,让小朋友们积极主动地去学习优秀楷模的崇高品质,向他们传播热爱生活、自尊自信、理性平和、乐观向上的理念,在他们心中埋下积极拼搏、努力奋斗的种子。通过和小朋友们互动,张筱雅从养成良好的卫生习惯、时刻关注生命安全等多个方面出发,围绕“怎样才能让自己变得更好”这一主题,引导他们向好发展。

志愿者们和孩子们互动

最后,同学们在粘土的世界里积极发挥自身创造力和想象力,创造出样式丰富、形态多彩的粘土雕塑作品。通过小组合作的形式,同学们们懂得了互帮互助、团结至上的道理,也进一步提升了团队协作能力和沟通能力。

孩子们正在创造粘土作品

形式多样、内容丰富的心理健康教育活动让同学们的心理素质有了极大的提升,也培育了他们乐观向上的心态,在他们心中播撒下阳光的种子。此次课程还帮助同学们提高自身抗压能力,让孩子们在面对困难和问题时能够更加从容。实践队队员们身体力行,在实践中为孩子们树立榜样,做出良好示范,展现出护航少年儿童健康成长行动的青年力量!

实践队员与同学们合照